Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

15 Февраль 2016 года Такая она, моя война

В феврале 1989 года, выполнив Женевские соглашения, наша страна полностью завершила вывод частей и соединений ограниченного контингента советских войск с афганской земли. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих проследовала из Афганистана, перейдя по мосту Дружбы через пограничную реку Амударью в город Термез. Тогда генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран. Так закончилась Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. В этот период около 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат самоотверженно решали возложенные на них задачи. Каждый третий воин- интернационалист был удостоен высоких государственных боевых наград.

О войне в Афганистане вспоминает начальник ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» Юрий Монастырский, который в составе ограниченного контингента Советских войск с апреля 1985 года по июль 1987 года, участвовал в боевых действиях в этой стране.

«В составе ограниченного контингента советских войск мне довелось с апреля 1985 года по июль 1987 года участвовать в боевых действиях в этой стране. В соответствии с приказом я прибыл в город Джелалабад, расположенный в провинции Нангархар. Город этот расположен у реки Кабул, по дороге из Кабула в пакистанский город Пешевар. Данное месторасположение Джелалабада определяло его стратегическое значение. Он считался одним из самых напряженных в стране. Близость пакистанской границы, особенности рельефа окружающей местности позволяли наладить снабжение оружием и боеприпасами действующих там банд. Также, в случае опасности выводить потрепанные отряды за границу. Назначили меня командиром минометного взвода отдельного десантно-штурмового батальона. В составе десантно- штурмовой роты сопровождали колонны наших войск на блокпостах — оберегали их от нападений. Всего было более десяти таких операций. Запомнились не только душманы и их обстрелы. Всякое бывало. Однажды во время боевых действий почти все бойцы нашей роты заболели лихорадкой. Ситуация была серьезной — от этой болезни скончались несколько человек. Самым страшным было то, что я ел из одного котла с тем солдатом, который через трое суток умер. А я от переживаний и волнений даже не заболел. Особенно тяжело было во время многокилометровых рейдов в горной местности. Двигаться в горах, да еще в полной амуниции и с оружием, не каждый выдержит. Кроме миномета, еще приходилось нести тех бойцов, которые получили тепловой удар и не могли передвигаться самостоятельно. Вспоминаю, как во время блокировки кишлака мои минометчики во главе с командиром роты обнаружили склад оружия и боеприпасов моджахедов. В том числе двенадцатиствольную реактивную установку. За это меня представили к государственной награде».

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 08:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""