Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

15 Февраль 2016 года И мы всегда теперь в бою – профессия такая

28 лет назад была поставлена точка в одной из самых неоднозначных страниц отечественной истории.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из республики Афганистан. Многие офицеры, исполнившие интернациональный долг в конце 80-ых, сегодня верой и правдой служат в рядах МЧС России.

Среди них – руководитель ОГКУ «Центр ГО ЧС и ПБ» Сергей Алексеевич Медведев.

В те годы Сергей Алексеевич был офицером в пограничных войсках, проходил службу в Сковородинском районе Амурской области. Далее, с его слов:

«Третьего января 87-го года позвонили со штаба отряда и сообщили о командировке в г. Бикин (Хабаровский край). Там собирали группу пограничников для дальнейшей отправки в Афганистан. Она состояла из местных солдат - срочников и офицеров со всего Дальневосточного округа. Потом наш отряд самолётом отправили в Ташкент, а затем в г. Керки (сейчас г. Атамурат). На территории погранотряда мы месяц привыкали к особенностям местного климата, а также готовились перейти границу. Через месяц наш отряд вошёл на территорию республики Афганистан через Хайратонский мост. Это было рано утром, в часов шесть-семь утра. Выдвинулись значительно раньше, потому что двигались колонной из огромного числа машин. Таможенники, такие же солдаты, как и мы, очень долго и тщательно проверяли как личный состав, так и технику на предмет контрабанды. У двух офицеров даже возникли проблемы с документами и они вообще не смогли пересечь границу.

Границу республики мы пересекли по договорённости с той стороной. В тот момент война уже шла восемь лет. Все действия были спланированы и согласованны. Машины были полностью укомплектованы боеприпасами. По приезду мы обосновались в 100 километрах от Хайратонского моста, на территории провинции Балх. Сначала жили в палатках, затем сами построили блиндажи для проживания и несения службы, а также баню и столовую.

Нашей главной задачей на территории Афганистана было защищать границу, опасный её участок со стороны воевавшей республики. Ежедневно мы патрулировали территорию, совершали рейды и контролировали события, происходившие вокруг нашей базы. Не было ни минуты свободного времени. Думаю, что это правильно в такой ситуации. Там я пробыл примерно год и четыре месяца».

Сегодня о своей службе в Афганистане Сергей Алексеевич вспоминает охотно. В 1994 году он уволился из армии, два года отработал инкассатором и поступил на службу в штаб по делам Гражданской обороны и ЧС ЕАО. В 2005 году был уволен в запас по выслуге лет. С тех пор работает в ОГКУ «Центр ГО ЧС и ПБ». Афганистан для него – лишь одна из страниц биографии.

Он награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отличие в охране государственной границы». Иногда как воин-интернационалист он принимает участие в памятных и торжественных мероприятиях в г. Биробиджане.

Сергей Алексеевич вырастил сына и дочь, которые подарили ему троих внуков. По стопам отца пошёл сын, Сергей Сергеевич, посвятивший себя работе в МЧС России.

15 февраля Сергей Медведев проведет в кругу семьи. С боевыми товарищами он общается по телефону и через социальные сети, с некоторыми из них, проживающими в областной столице, он регулярно видится в городе.

Виктория Кошмай

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 14:40 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости