Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

15 Февраль 2016 года Пожарные на защите детства

За полтора месяца 2016 года на территории города Ноябрьска произошло 15 пожаров. Четыре из них в жилье. Три человека получили травмы различной степени тяжести.

Почему же это происходит? Разве мало в СМИ говорят о происходящих катастрофах и трагедиях. Разве пожарная охрана мало информирует население о пожарах, предупреждает и предостерегает? Но, по-прежнему многие нарушают элементарные требования пожарной безопасности, не задумываются о возможных последствиях.

Шалость детей с огнем зачастую приводит к пожарам, а также может закончиться трагическими последствиями - ожогами или даже гибелью детей. А происходит все это потому, что ребенок, оставшись без присмотра в квартире или доме, может взять спички или зажигалку, что-нибудь поджечь, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер.

Пожарная охрана города Ноябрьска проводит большую профилактическую работу с детьми с целью снижения гибели детей на пожарах, предупреждения пожаров и привития навыков пожаробезопасного поведения.

Сотрудниками отделения профилактики пожаров проводится огромная работа среди детей и подростков. За полтора месяца этого года проведено уже 8 мероприятий (викторин, конкурсов и т.п.), 70 занятий на которых присутствовало более двух тысяч детей и подростков. В пожарной части для них проведено 6 экскурсий и один день открытых дверей.

Также проводятся и профилактические рейды. Очередной такой рейд по проверке условий проживания несовершеннолетних детей в семьях, поставленных на учет комиссией по делам несовершеннолетних, провели сотрудники отделения профилактики пожаров 2-го отряда федеральной противопожарной службы и отдела надзорной деятельности по г. Ноябрьску совместно с главным специалистом отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ноябрьска Марселем Маратовичем Сафиуллиным.

По первому адресу дверь не открыли. По второму адресу тоже самое. А вот в общежитии по ул. Шевченко дверь открыла девочка лет восьми, следом за ней в коридор выглянул еще мальчик пяти-шести лет. Мамы дома не было, она была в гостях в этом же общежитии. Девочка позвала маму, которая, кстати, не очень дружелюбно отнеслась к визиту людей в форме. Всем вручили памятки, напомнили номера телефонов, по которым можно вызвать пожарных в случае необходимости. Ребятишки бойко рассказали инспектору пожарной охраны, что нельзя во время пожара прятаться в укромных местах, что нужно сразу позвать на помощь взрослых и назвали номера телефонов вызова экстренных служб. Ну, а что нельзя брать в руки спички и зажигалки детям напомнили спасатели.

- Мы когда с родителями проводим инструктаж, обязательно напоминаем, что нельзя оставлять малолетних детей дома одних без присмотра, рассказываем, чем это может грозить. Но для некоторых нерадивых мамаш, эти беседы бесполезны, - сказал начальник отделения отдела надзорной деятельности Андрей Вдовин.

Следующей по списку квартира в капитальном жилом доме. Девочка-подросток открыла дверь, сказала, что родителей нет дома. С ней также провели беседу о соблюдении требований пожарной безопасности, вручили памятки.

- У нас на учете состоят не только семьи где пьющие родители, но и подростки до 18 лет, которые, закончив 9-й класс дальше нигде не учатся, не работают, то есть неорганизованные дети, - объяснил Марсель Маратович.

Дальше в списке была квартира, также уже знакомая сотрудникам пожарной охраны. На стук в дверь открыла женщина, следом за ней в коридор выглянула маленькая девочка полутора-двух лет. «Горе-мамаша» в квартиру пускать не хотела, говорила, что у нее не убрано, что в квартире бардак. Но, зайдя в квартиру, сразу стало понятно, в кухне веселая компания, которая, по всей видимости, собирается провести там ни один час и, к сожалению, не за чаем. А пока в коридоре подъезда члены комиссии решали какой будет следующий адрес, из «неблагополучной» квартиры раздавались раздраженные крики матери, которой, по всей видимости, мешал плачущий ребёнок.

- Позже к вечеру я обязательно зайду в эту квартиру, - сказал главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ноябрьска Марсель Сафиуллин. - Ведь, если они будут распивать спиртные напитки, то маленький ребёнок, будет предоставлен сам себе, что просто недопустимо.

За вечер специалисты посетили шесть семей, провели индивидуальные беседы с родителями об ответственности за воспитание малолетних детей, недопустимости злоупотребления спиртными напитками. Всего в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ноябрьска состоит на учете более 60 семей, в которых проживает более 100 детей.

- Такая работа очень важна. Родителям, особенно тем, кто постоянно находится «навеселе», некогда следить за своими детьми. Тем более рассказывать им, что нельзя играть со спичками, зажигалками, коих в таких квартирах достаточно. А малыши не всегда осознают, что огонь не игрушка и не забава и он очень опасен в детских руках, - сказал старший инспектор отдела надзорной деятельности по городу Ноябрьску старший лейтенант вн. службы Михаил Александрович Шекунов.

Оксана Шефер

ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»

Фото: Никита Беляев

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 08:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""