Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

14 Февраль 2016 года Сотрудники ГИМС провели беседы с рыбаками

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах и с целью предупреждения несчастных случаев на воде, сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области было проведено очередное совместное патрулирование сотрудников ГИМС и ВОСВОД. В разных районах области совместные патрулирования мест массового выхода рыбаков на лед проводятся ежедневно.

В ходе рейдов сотрудники ГИМС в обязательном порядке проводят мониторинг толщины льда. На данный момент на основных водотоках области ледостав, толщина льда 20-27 см, на отдельных малых закрытых водоемах толщина льда составляет 28-31 см, на водохранилищах лед до 30 см.

14 февраля инспектора ГИМС совместно с представителями ВОСВОД провели рейд на водоемах Кимовского района. Во время патрулирования проведена разъяснительно-профилактическая работа с рыбаками и отдыхающими по мерам безопасности. В беседе с любителями рыбной ловли, инспектора обращают внимание на то, что при себе всегда нужно иметь средства спасения, чтобы в случае необходимости оказать помощь себе и своим товарищам. Представителями ВОСВОД распространены памятки-листовки по мерам безопасности на водных объектах.

Основными причинами трагедий на льду является пренебрежение правилами безопасного поведения и отсутствие чувства самосохранения.

Помните, безопасным можно считать лед толщиной не менее 15 см. Необходимо также помнить, что человек провалившийся под лед не сможет продержаться в ледяной воде больше 15 минут.

Правила безопасного поведения на льду:

- избегайте выхода на лед в темное время суток и при плохой видимости;

- особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий;

- если есть рюкзак, следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза;

- при движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте;

- проверяйте прочность льда подручными средствами (шестом или палкой). Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги;

- в случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;

- при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть средства спасения..

Что делать, если Вы провалились под лед:

– Не поддавайтесь панике.

– Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.

– Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается.

– Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.

Если Вы увидели провалившегося в полынью человека:

– Крикните, что идете на помощь.

– В качестве подручных спасательных средств используйте: лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни.

– Двигаться к полынье следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства.

– Не приближайтесь к месту провала ближе, чем на 3-4 метра. Бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения.

– Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

– Ползите в ту сторону, откуда пришли.

– Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь. До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи, напоите пострадавшего горячим чаем.

– Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

ПОМНИТЕ! Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности. В случае каких-либо чрезвычайных происшествий незамедлительно звоните в Единую службу спасения по телефону "01", "101" с мобильного - "112".

Пресс-служба Главного управленияМЧС России по Тульской области

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 16:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область