Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

14 Февраль 2016 года Опасный мусор

В Мурманской области актуальной остается тема «мусорных пожаров». За минувшие сутки на ликвидацию таких загораний выезжали огнеборцы и Мурманска, и Кировска. В областном центре мусор горел в мусоросборной камере дома №43 по улице Шабалина, в Кировске – прямо на лестничной площадке дома № 89 по улице Олимпийская.

Впрочем, где бы и как бы ни горел мусор – это серьезный риск не только распространения огня, но угроза здоровью и жизни людей. Дело в том, что основным компонентом дыма является угарный газ. Зимой он не так и заметен при горении мусора, но в воздухе присутствует в значительном количестве. При этом угарный газ химически активное и крайне опасное для человека соединение. Легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление, поэтому «угорев» человек начинает слабеть и задыхаться. Еще одна опасность – токсичность дыма горящего мусора. При сгорании всевозможных пленок, синтетических материалов (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел; искусственные коврики; пенопласт) выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. При горении древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти опасные для здоровья соединения также попадают в организм человека.

В связи с этим и во избежание загораний мусора Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает о необходимости соблюдения следующих правил:

- Не выбрасывайте картон и крупногабаритный мусор в мусоропровод во избежание засоров.

- Не выбрасывайте легковоспламеняющиеся вещества.

- Не выбрасывайте спички, сигаретные окурки с окон, с балконов и в стволы мусоропровода.

- Не заставляйте и не закрывайте наглухо балконы, общие коридоры, лестничные клетки, лифтовые холлы, эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы.

- Не открывайте и не снимайте установленные пожарные датчики (извещатели).

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 11:59 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости