Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

14 Февраль 2016 года Опасный мусор

В Мурманской области актуальной остается тема «мусорных пожаров». За минувшие сутки на ликвидацию таких загораний выезжали огнеборцы и Мурманска, и Кировска. В областном центре мусор горел в мусоросборной камере дома №43 по улице Шабалина, в Кировске – прямо на лестничной площадке дома № 89 по улице Олимпийская.

Впрочем, где бы и как бы ни горел мусор – это серьезный риск не только распространения огня, но угроза здоровью и жизни людей. Дело в том, что основным компонентом дыма является угарный газ. Зимой он не так и заметен при горении мусора, но в воздухе присутствует в значительном количестве. При этом угарный газ химически активное и крайне опасное для человека соединение. Легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление, поэтому «угорев» человек начинает слабеть и задыхаться. Еще одна опасность – токсичность дыма горящего мусора. При сгорании всевозможных пленок, синтетических материалов (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел; искусственные коврики; пенопласт) выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. При горении древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти опасные для здоровья соединения также попадают в организм человека.

В связи с этим и во избежание загораний мусора Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает о необходимости соблюдения следующих правил:

- Не выбрасывайте картон и крупногабаритный мусор в мусоропровод во избежание засоров.

- Не выбрасывайте легковоспламеняющиеся вещества.

- Не выбрасывайте спички, сигаретные окурки с окон, с балконов и в стволы мусоропровода.

- Не заставляйте и не закрывайте наглухо балконы, общие коридоры, лестничные клетки, лифтовые холлы, эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы.

- Не открывайте и не снимайте установленные пожарные датчики (извещатели).

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 11:59 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Сентябрь 2016 года Кухонные пожары
27 Сентябрь 2016 года Система "Безопасный город"

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости