Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

14 Февраль 2016 года Любить свою профессию

Огнеборцы 37 пожарно-спасательной части провели необычный урок безопасности для ребят одной из Коркинских школ.

– Что это у дома пожарные стоят? Никак загорелось что-то? – останавливались прохожие, видя возле центра дополнительного образования детей хорошо всем знакомую красную машину, вид которой обычно вызывает тревогу.

Однако на сей раз причин для тревоги не было. Просто со знакомства с пожарной техникой началось очередное занятие со школьниками педагога, руководителя музея истории Коркино Лидии Кузьминичны Сусловой, с помощью проекта «Мир рабочих профессий» решающей задачу создания мотивационных условий для выбора в будущем учащимися профессий, необходимых нашему району.

Пришедших после уроков ребят из 7 «Г» класса школы № 2 встретил в полном составе пожарный расчёт во главе с помощником начальника караула пожарно-спасательной части № 37 Александром Денисовым. От него подростки узнали, из каких частей состоит пожарная машина, как работают те или иные узлы, сколько весит рабочая одежда пожарного, с помощью какого оборудования пожарный может без вреда для себя вынести из горящего дома людей и ещё много интересного. И если основные правила пожарной безопасности школьникам, конечно же, известны, но вот, например, принципы входа пожарного расчёта в опасную зону или правила пользования дыхательным аппаратом явно были в новинку.

Продолжился разговор о героической профессии уже в музейной гостиной. Рассказ диспетчера пожарно-спасательной части Елены Милецкой был более чем подробным и сопровождался кадрами из фильмов, запечатлевших реальные пожары и работу пожарных.

– Правильное название места моей работы – пожарно-спасательная часть № 37. То есть мы не просто пожарные, а ещё и спасатели. А это профессия, связанная с риском для жизни. МЧС в городе включает в себя три службы. Первая – единая диспетчерская, куда можно бесплатно позвонить по телефону 112, если у вас что-то случилось. Дежурный подключит нужную службу и вас не оставят в трудной ситуации. Вторая – надзор. Её сотрудники ведут работу по профилактике и обеспечению подъездов к объектам, а выезжая на пожар, выясняют его причины. Самая же главная задача третьей службы – тушение пожаров, спасение людей и имущества. И здесь очень важно иметь хорошие нервы, крепкие руки, сильные мускулы, не теряться ни в каких обстоятельствах.

Ребята узнали, как сложно стать спасателем-офицером и спасателем-рядовым, какие спортивные и специальные нормативы нужно выполнить, чтобы тебя признали годным к этой непростой профессии. Зато насколько престижно быть студентом института МЧС!

– Почему так много желающих попасть в службу МЧС? Во-первых, рядом всегда находятся товарищи, на которых можно положиться. Это действительно сильные духом люди. Во-вторых, у спасателей стабильная заработная плата и социальные гарантии. Так что есть смысл преодолеть все трудности при поступлении, чтобы добиться цели. Вот только без любви к своей профессии в МЧС делать нечего. Нужно обладать особым складом характера, чтобы никогда не пройти мимо чужой беды, не оставить без помощи в ней нуждающихся…

И Елена Фаустиновна привела ряд примеров такой помощи. Причём нередко в помощниках у самих спасателей оказываются обычные люди, у которых нет сил, к примеру, вытащить из того же разреза замерзающих детей, зато хватает сообразительности позвонить по номеру 112.

Многое умеют спасатели. И даются это знания ежедневными тренировками, содержанием в полной готовности всей техники, отработкой специальных приёмов спасения потерпевших, разбором ошибок, допущенных при тушении пожаров или ликвидации последствий аварий, не только у себя на территории, но и в других регионах, и так далее. То есть идёт постоянный учебный процесс – только так бойцам удаётся постоянно поддерживать необходимую форму.

– А что такое диспетчерская, где работаем мы, четыре женщины? – спрашивает Елена Фаустиновна. И сама же отвечает: – Это сердце и мозг пожарной службы. Здесь принимаются звонки, отсюда объявляется тревога. В диспетчерской находится схема города и его окрестностей, разбитая на квадраты. Точно такие же документы есть в каждой машине, а ещё оперативные планы и карточки на каждый объект, на каждую школу, детский сад, административное здание. За 3-4 минуты, пока пожарные добираются до места возгорания, руководитель тушения их просматривает и видит, как можно эвакуировать людей, где находятся пожарные краны, сколько в здании кабинетов, сколько там человек. Он успевает принять правильное решение, как бороться с огнём и как не оставить в опасности ни одного человека.

– Интересное получилось занятие? – обратилась к юным слушателям Лидия Кузьминична, когда беседа, закончившаяся ответами на вопросы, подошла к концу.

Громкое «Да!» было единодушным. А Женя Бедная, увидевшая на одном из кадров кинохроники своего отца – Дмитрия Витальевича, добавила:

– У меня папа пожарный. Я горжусь тем, что он помогает людям справляться с бедой. И сегодняшняя беседа помогла больше понять работу папы. На работе у него была ещё маленькой, видела, где пожарные ночевали, даже ужинала с ними. Но как трудно стать пожарным, да ещё спасателем, конечно, не знала. Теперь рассказали, и я за это очень благодарна.

– Встречи с людьми разных профессий проходят в классе не первый год, – взяла слово классный руководитель Марина Анатольевна Сагдиева. – Сегодня – героическая профессия. Показанный фильм о пожаре в Волгограде, когда люди гибли, и лишь помощь пожарных спасла многие жизни, вызывает слёзы на глазах, в том числе и от гордости за мужественных спасателей. Мы можем в любой момент оказаться в подобной ситуации, и замечательно, когда знаешь, что рядом есть такие люди. Ничто так не воспитывает, как пример чужой жизни. Очень рада, что ребята в очередной раз встретились с людьми, которые достойны уважения, преклонения перед их мужеством, неимоверной добротой, желанием спасти, отзывчивостью. Спасибо большое! Искренне желаю, чтобы было в их жизни поменьше пожаров. Если огонь – то огонь души, огонь в глазах. Если пламя – то пламя любви. И пусть больше будет у них добровольных помощников.

На память о сотрудничестве с музеем у диспетчера пожарно-спасательной части № 37 Елены Милецкой останется подаренная книга «Коркино – наш дом». Дом, который она и её товарищи оберегают не только от огненной, но и от других недобрых стихий.

по информации «Горняцкой правды»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 13:19 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область