Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

14 Февраль 2016 года При пожаре дым зачастую не менее опасен, чем огонь

При возникновении пожара серьезную опасность для жизни и здоровья человека представляет не только огонь, но и дым. Продукты горения быстро воздействуют на дыхательную систему человека. Происходит потеря сознания, удушье и гибель.

Особенно опасно задымление в тесном помещении, например, в подъезде или на лестничной клетке

Прислушайтесь к ряду советов от Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, чтобы избежать беды.

Во время возникновения подобных пожаров дым быстро заполняет лестничные клетки, отрезая пути эвакуации. Жильцам многоквартирных домов необходимо знать, как вести себя в такой ситуации.

Если вы обнаружили задымление в подъезде, немедленно позвоните в пожарную охрану по номеру 01, 101 или 112.

Если дым негустой и вы чувствуете, что можете дышать без затруднения, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т. п.). При этом помните, что огонь и дым распространяются по лестничной клетке только в одном направлении - снизу вверх.

Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте до приезда пожарных его потушить самостоятельно при помощи подручных средств.

Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или пожарные лестницы балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Пробирайтесь к выходу, держась за стены.

В случае, если сильно задымлены нижерасположенные этажи, не двигайтесь вниз сквозь очаги пламени. Немедленно вернитесь в квартиру и плотно закройте дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в дальней комнате. Постарайтесь привлечь внимание прохожих или прибывших на место пожара огнеборцев криками, для этого можно выйти на балкон или открыть форточку.

Если вы живете в здании повышенной этажности (10-й этаж и выше), то в таких домах на случай пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению безопасности. Это незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления, внутренние пожарные краны, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. За указанным оборудованием следует осуществлять контроль и в случае неисправности звонить в управляющую компанию для принятия мер по ее устранению. Не забывайте использовать пожарную лестницу. По ней можно спуститься вниз или подняться на крышу.

Во время пожара запрещено пользоваться лифтом! Не пытайтесь также спускаться по водосточным трубам и стоякам, с помощью простыней и веревок, так как падение почти всегда неизбежно.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 08:19 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости