Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

14 Февраль 2016 года Ложный вызов экстренных служб влечет за собой административную ответственность

На пульт службы спасения «01» МЧС России по ЕАО с начала 2016 года поступло 292 вызова, 272 из них ложные. Эти вызовы, как правило, совершают бдительные граждане, которые не владеют объективной информацией о причинах возникновения тех или иных внешних признаков, принимаемых ими за пожары. Остальной поток ложных вызовов связан с баловством детей, а также приходится на людей с психическими расстройствами и хулиганов.

Вызов пожарных, скорой помощи, полиции, а в некоторых случаях и всех экстренных служб одновременно, из хулиганских побуждений - это заведомо ложный вызов. Согласно ст. 19.13 КоАП РФ, «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 – 1500 рублей».

«Пожарные и спасатели обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии о том, что оно ложное. Ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации пожарной и спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи оперативных служб. Самой частой причиной ложного вызова является детская шалость. Уважаемые жители и гости области проведите беседу со своими детьми о недопустимости таких развлечений. Взрослым тоже необходимо воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь совершеннолетние граждане могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности», - пояснил старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО подполковник внутренней службы Игорь Власов.

В настоящее время современные технические средства позволяют быстро и точно определять номера телефонных хулиганов.

Помните, что ничто так неценно, как человеческая жизнь!

Телефон экстренных служб – 112 (с мобильного)

Телефон доверия ГУ МЧС России по Еврейской автономной области – 8 (42622) 23-999

Евгения Остякова

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 10:17 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО