Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

14 Февраль 2016 года Что делать, если в вашей квартире разбился ртутный градусник?

Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство.

Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим. Наибольшая вероятность попадания ртути в организм - при вдыхании ее токсичных паров.

Как распознать симптомы отравления парами ртути?

В медицинских справочниках можно найти, что при отравлении парами ртути у человека наблюдается общее недомогание, сонливость, головокружения, раздражительность, потеря аппетита, тошнота. Первыми признаками острого отравления являются: ощущение металлического привкуса во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен, повышенное выделение слюны, повышение температуры, желудочные расстройства (частый жидкий стул). На 3-4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек (токсической нефропатии).

Что делать, если в вашей квартире разбился ртутный градусник?Помните:

Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос! Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, ускоряет испарение этого жидкого металла. К тому же, ртуть, попав внутрь пылесоса, задерживается на его деталях и делает сам пылесос распространителем паров ртути. Из-за этого его, после сбора ртути, придется выбросить.

Нельзя подметать ртуть веником! Жесткие прутья только размельчат шарики в мелкую ртутную пыль. Не пытайтесь вытирать ее тряпкой! Это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

Вначале производится механическая демеркуризация, затем – химическая.Порядок сбора ртути: 1) Сразу же нужно вывести из помещения, где разбился градусник всех находящихся людей. В первую очередь это касается детей и пожилых людей. Не забудьте и про домашних животных. 2) Ограничьте место «проишествия», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения. Чтобы избежать распространения ртути за пределы зараженного участка, демеркуризация (удаление ртути и её соединений химическими или механическими способами) производится с периферии по направлению к центру загрязнения. 3) То место, где рассыпалась ртуть, нужно обязательно подсветить. Для этой цели подойдут фонарик или настольная электрическая лампа. Подсветку необходимо расположить таким образом, чтобы на место россыпи ртути свет падал сбоку. Это обеспечит максимальную видимость всех капелек для их качественного сбора. 4) Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите рук. Для этого Вам понадобятся резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки она не попала на открытые участки кожи). Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой. 6) Собирать шарики ртути удобнее с помощью скотча. Не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ртутные шарики еще мельче. Собранную ртуть нужно поместить в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой. 6) Мелкие шарики ртути, которые попали в щели, можно собрать при помощи резиновой груши или шприца.7) Все использованные предметы для механической демеркуризации, а также саму ртуть, поместите в банку с водой. Плотно закройте крышку и держите ее подальше от нагревательных приборов.

Далее проведите химическую демеркуризацию:Место разлива ртути промойте следующим концентрированным раствором: 1 ложка любого порошка (или хоз. мыла) + 1 ложка пищевой соды + 1 литр воды и добавьте в полученный раствор 1 колпачок хлорсодержащего средства (доместос или белизна) или раствором марганцовки (2 грамма на 1 литр воды).

Далее, для полного обезвреживания окружающего пространства, обработайте любым из указанных растворов расположенные поблизости с загрязненным участком металлические и деревянные поверхности. Ведь на них также могут попасть малозаметные мелкие частички ртути.

Когда ртуть собрана, помещение необходимо как следует проветрить в течение 2-3 часов.

Тряпки и применявшиеся для удаления ртути материалы нельзя промывать или стирать в раковине. Запакуйте их в прозрачный и плотный полиэтиленовый пакет и сдайте вместе с ртутью.

Куда обращаться в случае необходимости?

Собранную ртуть нужно сдать на утилизацию. В Новосибирске этим занимается организация ООО «СибРтуть», находящаяся по адресу: ул. Тайгинская, 3. тел.: 367-19-08, а также в служба аварийно – спасательных работ и гражданской защиты, находящаяся по адресу ул. Колыванская, 4, тел.: 231-06-49.

Если вы сомневаетесь, что самостоятельно сможете провести демеркуризацию, можете обратиться в специальную службу для проведения замеров. Для жителей города Новосибирска по вопросам замеров атмосферного воздуха необходимо обратиться по телефону 051.

Жители Новосибирской области могут обратиться в «Химико - радиометрическую лабораторию» ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» по телефону: 231-06-98. Лаборатория производит химическую демеркуризацию специальными порошками - демеркуризаторами, а также производит замеры атмосферного воздуха на содержание паров ртути, при помощи специального прибора РА-915+.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года ДОБЕЖАЛ ДО ПРИЗОВОГО МЕСТА
Все новости