Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

14 Февраль 2016 года Рамзил Гизатуллин: «В работе пожарной охраны нет мелочей»

В детстве ведущий механик МПЧ «Максимовка» Рамзил Гизатуллин мечтал стать водителем большегрузных машин, ездить на дальние рейсы. Какая-то неведомая сила манила его к автомобилям и дорогам. Профессия шофера казалась ему самой интересной в мире. Следуя своей мечте, юноша после школы поступил на курсы водителей при Давлекановском училище. После окончания работал в совхозе «Мечниково». А в 1981 году его призвали на службу в Армию. Молодой солдат по распределению попал водителем в инженерно-аэродромную строительную часть ВВС Амурской области. Впервые знакомясь с огромными мощными автомобилями МоАЗ, на которых предстояло ездить обычному деревенскому парню, Рамзил Мабрурович был немного встревожен. Но вскоре железный конь стал для солдата настоящим другом. И он, как никто другой, разбирался в этой сложной, на первый взгляд, технике. Трудолюбивый и ответственный призывник прошел путь от рядового до старшины. Свои армейские годы ведущий механик вспоминает с гордостью и улыбкой на лице. По возвращении на Родину сразу же отправился покорять столицу Республики. Более 10 лет опытный шофер проработал водителем маршрутных автобусов. В 1995 году по велению судьбы Рамзиль Гизатуллин попадает на службу в пожарную охрану в 35-ю пожарную часть, охраняющую от огненной стихии посёлок Шакшу. Здесь, работая в команде с опытными товарищами, осваивает профессию водителя-механика пожарной машины. Впервые новоиспеченный водитель пожарного автомобиля выехал с караулом на тушение гаража в Шакше. Вспоминает своего боевого товарища Хакима Ахмерова, который тушил гараж приплясывая, потому что на нагретом огнем железном гараже стоять было невозможно. Вспоминает опытный работник пожарной охраны и свой первый выезд на тушение горевшего садового домика, где во время тушения пожара караулом в подвале были обнаружены газовые баллоны. За годы службы таких, казалось бы, курьезных и в тоже время опасных моментов было очень много. Ведь водитель пожарного автомобиля должен не только доставить огнеборцев к месту чрезвычайной ситуации и наблюдать за происходящим, но и оказать им содействие. От правильности установки машины зависит многое. Никаких поломок в технике водитель не должен допускать - ведь на счету каждая минута.

-Каждый раз, когда получаешь сообщение о происшествии - испытываешь тревогу и волнение: как все сложится? Опыт, конечно, помогает, но все предвидеть невозможно,- делится с нами Рамзил Гизатуллин.

Уволившись из федеральной противопожарной службы, Рамзиль Мабрурович получил приглашение на работу в муниципальную пожарную охрану. С 2010 года он продолжил трудовую деятельности водителем в МПЧ «Максимовка». Через два года талантливого работника назначают на должность ведущего механика. Рамзил Мабрурович своим знанием дела в совершенстве и умением найти подход к каждому сотруднику располагает к себе коллектив. Опытный механик считает: если есть стремление достичь успеха в своем деле, стать настоящим профессионалом - хороший результат будет обязательно.

- Главное в работе, - говорит он, - конечно же, своевременный ремонт техники, тем самым обеспечение бойцов огненного фронта исправными автомобилями. Четко отлаженная работа механика и водителей играет очень важную роль в обеспечении бесперебойной работы пожарной охраны. А вообще в пожарной охране нет мелочей. Важно все: знание техники, внимание, опыт, соблюдение правил охраны труда, умение выполнять обязанности, воспринимать новую информацию, принимать решения, работать с людьми. Коллектив – это самое главное. Ведь на пожаре все держится на людях. Мы одна сплочённая команда единомышленников.

Коллеги любят и уважают его и за золотые руки. В его руках спорится любое дело. Умелый столяр в преддверии новогодних праздников во дворе части построил деревянную горку для местной ребятни. Еще в детстве отец научил его плотничать и для него очень важно в своем доме все делать исключительно своими руками. В пожарную охрану Гизатуллин влюбил и своего сына. Ильгиз по стопам отца пришел служить в МПЧ «Максимовка». Рамзил Гизатуллин счастливый муж, отец и трижды дедушка. Когда внуков спрашивают, кем бы они хотели стать, то в ответ слышат: “Пожарными, как дедушка и папа!”. По признанию старших Гизаттуллиных они и не против, если малыши продолжат славную династию пожарных.

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:14 07:09 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости