Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

13 Февраль 2016 года Силы спасения готовы, но сам не плошай

В связи с максимальной – пятой – степенью лавинной опасности на территории Хибинского горного массива силы Мурманского поисково-спасательного отряда филиала ФГКУ «СЗ РПСО МЧС России» поиска и спасания на водных объектах, Главного управления МЧС России по Мурманской области и подчиненных подразделений приведены в повышенную готовность.

Однако это не снижает риски для желающих сейчас отправиться в горы. Такой поход, когда в каждую минуту и на любом склоне могу т сойти лавины, совершенно безрассуден. До улучшения лавиноопасной обстановки необходимо воздержаться от любых походов в горы. Особое предостережение горнолыжникам и снегоходчикам, предпочитающим «снежную целину»: откажитесь от внетрассового катания. Это смертельно опасно. Впрочем, даже катаясь на горнолыжных комплексах, необходимо соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не выходить за предупреждающие аншлаги. Помните, горы не прощают ошибок.

Алгоритм действий свидетелей схода лавины, под которую попали люди:

- Не паникуйте! Вы - единственный шанс жертвы на спасение.

- Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте своего отступления.

- Свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины.

- Отметьте точки, где жертва попала в лавину, и где она еще была видна над поверхностью снега.

- Если у пострадавшего был при себе лавинный бипер, начните поиск по стандартному плану, удостоверившись, что ваш бипер включен на приём.

- Если у попавшего в лавину не оказалось бипера, то следует прощупать места, где вероятнее всего может находиться пострадавший. Например, участок с наибольшим отложением снега, перед открытым препятствием - деревом или камнем или участок в месте поворота лавинного потока.

- Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках.

- Группе следует встать горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было равно 30-60 см.

- Поднимайтесь вверх по склону на 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым.

Единый номер службы спасения с мобильного телефона – 112.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:13 15:37 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости