Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

13 Февраль 2016 года Учения пожарных-добровольцев Шенкурского района

Реализация практических мероприятий по развитию пожарного добровольчества на территории Архангельской области, в рамках Федерального закона «О добровольной пожарной охране», осуществляется с 2011 года. Особое внимание и меры государственной поддержки направляются на создание подразделений территориальной добровольной пожарной охраны в сельских малонаселенных пунктах, в которые, в случае пожара, подразделения государственной противопожарной службы прибывают через большой промежуток времени, либо вообще не имеют такой возможности. По состоянию на начало 2016 года, в Архангельской области создано 97 территориальных подразделений добровольной пожарной охраны входящих в структуры четырех общественных учреждений. В состав «ДПК ВДПО Архангельской области» входят 67 территориальных подразделений ДПО

После решения вопросов по организационному оформлению добровольцев в рамках действующего законодательства и оснащению их средствами пожаротушения и боевой одеждой, необходимо решать задачи профессионального обучения добровольных пожарных. Первый этап профессиональной подготовки добровольцы проходят в период создания территориального подразделения ДПО на базе отрядов и пожарных частей подведомственных агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Но на этом обучение добровольных пожарных не заканчивается. Необходимо понимать, что профессиональные навыки, столь необходимые добровольцам в случае пожара, оттачиваются в ходе будничных тренировок и занятий, в ходе которых отрабатываются практические действия добровольцев в составе команды на всех этапах по тушению пожара – оповещение, сбор личного состава, прибытие к месту пожара, боевое развертывание и непосредственно тушение пожара. Именно в ходе таких занятий вскрываются недочеты, приобретается неоценимый практический опыт и автоматизм, слаживается командный дух.

Большое значение для оперативной готовности добровольных пожарных оказывает то, насколько тесное и плодотворное взаимодействие складывается между добровольцами и профессиональными пожарными местных гарнизонов. Оказание практической и методической помощи, обучение нюансам пожарного дела, содействие в решении насущных вопросов с органами местного самоуправления – вот неполный перечень вопросов, в которых профессионалы могут оказать неоценимую помощь добровольцам.

В качестве одного из положительных примеров такого сотрудничества можно привести Шенкурский район. Защиту от пожаров населенных пунктов района осуществляют две пожарные части и четыре отдельных поста отряда государственной противопожарной службы № 18 под руководством начальника отряда Александра Котлова и девять территориальных подразделений «ДПК ВДПО Архангельской области», деятельность которых Александр Гурьевич держит под личным контролем.

9 и 10 февраля Александр Гурьевич посетил с проверкой территориальные подразделения «ДПК ВДПО Архангельской области» в д. Тронинская и д. Никольская. После проверки документации подразделения и порядка содержания имущества, были проведены практические занятия по боевому развертыванию от мотопомпы с подачей воды. Добровольцы с поставленной задачей справились, имевшиеся недочеты были обозначены и приняты к устранению.

Архангельское региональное отделение ВДПО

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:13 15:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости