Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

13 Февраль 2016 года Спасатели учатся управлять беспилотниками

Высокие технологии уверенно входят в жизнь каждого современного человека. Вот и на помощь спасателям МЧС России начали поступать беспилотные летательные аппараты. Возможности такой техники весьма широки – с их помощью можно вести мониторинг и разведку потенциально опасных объектов и мест ЧС, искать потерявшихся в лесах и на водах людей, проводить разведку лесных пожаров и многое другое.

Управление подобной техникой требует от операторов профессиональных навыков. С этой целью 11 и 12 февраля в Северо-Западном региональном центре и Приволжском региональном центре МЧС России для спасателей проводились занятия по применению беспилотных летательных аппаратов.

Занятия проводились в два этапа. Учебная программа по изучению инновационных технологий по применению беспилотных летательных аппаратов рассчитана на два дня. В первый день, 11 февраля, участники занятий овладели теоретическими знаниями – им был изучен лекционный курс по применению беспилотных летательных аппаратов в повседневной деятельности, при непреднамеренном попадании аппарата в опасные погодные явления, об особенностях применения беспилотников при выполнении аварийно-спасательных работ, тушении пожаров, организации авиационного поиска и спасания. Особое внимание было уделено изучению технических характеристик беспилотных летательных аппаратов.

Во второй день участники занятий смогли закрепить полученные знания на практике и самостоятельно управляли беспилотной техникой. Каждый обучающийся имел возможность применить полученные теоретические знания на практике: самостоятельно поднять беспилотник в воздух, осуществить маневрирование по заданной траектории и освоить все особенности управления.

Среди будущих операторов беспилотных летательных аппаратов были и представительницы слабого пола. Например, Ксения Чиккулева - начальник инженерной службы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов специализированной пожарной части Республики Карелия. «В нашем регионе существуют риски возникновения лесных пожаров, заторов на реках и происшествий на водных объектах, а данный беспилотный комплекс очень хорошо себя зарекомендовал в этом направлении, - рассказывает Ксения Чиккулева. - Спасателям не приходится долго искать место происшествия. С его помощью можно увеличить скорость реагирования, хорош он и в поиске людей в лесу. Аппарат небольшой и позволяет ближе приблизиться и лучше увидеть местность».

За время сборов все операторы беспилотных летательных аппаратов достойно прошли обучение и получили сертификаты на их использование.

Для справки:

Министром МЧС России была поставлена задача оснастить в 2016 году все подразделения пожарной охраны беспилотной авиацией. Для этого будет продолжена работа по внедрению в реагирующие подразделения новых, перспективных и инновационных видов техники, одним из которых являются воздушные робототехнические средства. Беспилотные летательные аппараты применяются в случае ЧС и других происшествий для мониторинга обстановки, определения точных координат районов ЧС и пострадавших объектов.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:13 15:15 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости