Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

13 Февраль 2016 года Укрощение огня длиной в 300 лет

В наше время, благодаря активной профилактической работе, проводимой сотрудниками МЧС, все больше и больше граждан имеют представление о том, как правильно использовать огнетушители и знают, какие из видов огнетушителей используются в том или ином случае. А вот тех, кто знает историю создания этого замечательного изобретения для борьбы с огнем на первоначальных этапах пожара, уже меньше.

В минувшем году огнетушитель отметил ни много ни мало 300 лет со дня своего создания. В 1715 году в Германии Захария Грейл запатентовал в качестве огнетушащего устройства деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды и оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В Англии подобное устройство было изготовлено химиком Амброузом Годфри в 1723 году. В качестве улучшения конструкции, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы.

Спустя почти столетие английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель в том виде, в котором мы с ним знакомы в настоящее время. Устройство перевозилось на тележке и состояло из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа (от немецкого «горшок» и «зола») - химиката, используемого в пожаротушении с 18 века. Между прочим, Джордж Мэнби также придумал и разработал устройство для спасения людей, выпрыгивающих из горящего здания при пожаре, но огнетушитель стал самым востребованным из изобретений капитана.

В 1850 году Хайнрих Готлиб Кюн в Германии представил заинтересованным зрителям еще один химический огнетушитель, представлявший собой небольшую коробку, заполненную серой, селитрой и углем, с небольшим пороховым зарядом. Заряд приводился в действие с помощью запала, коробка бросалась в очаг, после чего выделяемые газы тушили огонь.

Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом, около 1715 года в Германии. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В Англии подобное устройство было изготовлено химиком Амброузом Годфри в 1723 году. В качестве улучшения конструкции, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы.

В 1813 году, английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель в том виде, в котором мы с ним знакомы в настоящее время. Устройство перевозилось на тележке и состояло из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа (ПОТА́Ш (нем. Pottasche, от Pott — «горшок» и Asche — «зола») — углекислый калий, калиевая соль угольной кислоты, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде), химиката, используемого в пожаротушении с 18 века.

Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха и выпускалась при открытии крана. Огнетушитель был наиболее известным в ряду изобретений Мэнби, который включал в себя также устройство для спасения людей, выпрыгивающих из горящего здания при пожаре.

В 1850 году Хайнрихом Готлибом Кюном в Германии был представлен еще один химический огнетушитель, небольшая коробка, заполненная серой, селитрой и углем, с небольшим пороховым зарядом. Заряд приводился в действие с помощью запала, коробка бросалась в очаг, после чего выделяемые газы тушили огонь.

В 1844 году англичанин Уильям Генри Филипс запатентовал «Уничтожитель огня». Будучи в Италии, Филипс стал свидетелем нескольких вулканических извержений, что подтолкнуло его на мысль о тушение огня с помощью водяного пара в смеси с другими газами. Конструкция изобретения была довольно сложной, а принцип действия основывался на смешении некоторых химикатов внутри сосуда, вследствие чего интенсивно выделялось тепло, превращавшее воду в пар. Пар подавался через распылитель в верхней части огнетушителя. К сожалению, мистеру Филипсу не удалось доказать эффективность изобретенного устройства, два испытания в США прошли неудачно, а фабрика Филипса, по иронии судьбы была уничтожена пожаром.

Доктор Франсуа Карлье в 1866 году получил патент на огнетушитель «L’Extincteur», принцип действия которого базировался на применении кислоты. Устройство огнетушителя впервые в истории позволяло получить необходимое давления для выпуска огнетушащего вещества внутри самого сосуда. Реакция между «винной кислотой» и карбонатом натрия (содой) производила большое количество углекислого газа (CO2), который и выталкивал содержимое огнетушителя. Устройство было улучшено и вновь запатентовано в 1872 году Уильямом Диком из Глазго, который заменил винную кислоту более дешевой в производстве серной.

В 1884 году, инженер Шварц из Бохольта, Германия, разработал «Патентованный ручной огнетушитель», жестяную трубу прямоугольной формы и треугольного сечения. Труба была заполнена огнетушащим порошком, вероятно содой. Содержимое огнетушителя следовало с силой высыпать в огонь. Вскоре огнетушители такой конструкции, в форме жестяных контейнеров и контейнеров-картриджей, было налажено по всему миру и продлилось до 1930-х годов.

В первом десятилетии нового века сотни компаний производили огнетушители, основанные на применении воды в качестве огнетушащего вещества. Публичные демонстрации являлись успешным методом продвижения новых конструкций и моделей. Обычно на городской площади выстраивали деревянные конструкции, и зрители наблюдали за тушением пожара, если, конечно, огнетушитель срабатывал.

В 1906 году российский изобретатель Александр Лоран запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель. Объем огнетушителя был разделен на две части, соединяемые через ударник. В случае пожара, ударник удалялся, огнетушитель переворачивался, и две жидкости смешивались. Бикарбонат натрия и сульфат алюминия, при участии стабилизатора реакции производили огнетушащую пену. Объем пены многократно превосходил объем огнетушителя. К сожалению, патент российского изобретателя не нашел применения в России, и был позднее продан и использован немецкой компанией в модели Perkeo, первом пенном огнетушителе в Германии.

Технология пенного пожаротушения была улучшена в 1934 году компанией Concordia Electric AG, которая представила первый огнетушитель на основе компрессионной пены, который производил пены под давлением воздуха в 150 атмосфер. Вскоре многие компании, в том числе Minimax, начали применять технологию пенного пожаротушения, зарекомендовавшую себя с лучшей стороны в борьбе с топливными пожарами. На основе пенных огнетушителей начали производиться стационарные установки пенного пожаротушения для применения в двигательных отсеках и других помещениях с использованием горючих жидкостей. Огнетушители Perkeo также применялись для защиты больших объемов, таких как цистерны с горючим и топливные резервуары, для чего были выпущены плавающие огнетушащие устройства.

В 1938 году в Германии, компании Minimax, Hoechst и Junkers разработали менее опасный вариант огнетушащего вещества, хлорбромметан (chlorobromemethane, CB). Большинство огнетушителей после этого заправлялись новым агентом, вплоть до открытия хладона в 1960-х, инертного газа, безопасного для людей с отличными огнетушащими свойствами. В настоящее время применение хладонов также ограничено из-за их деструктивного влияния на озоновый слой земли.

Порошок, как огнетушащее вещество, уже использовался в 1850-х годах. Большинство конструкций основывались на применении бикарбоната натрия, помещенного жестяные емкости или картриджи. В 1912 году компания Total в Берлине получила патент на порошковый огнетушитель с использования углекислого газа в качестве вытеснителя. Газ хранился снаружи огнетушителя, в отдельной емкости, и эффективность тушения достигалась в основном благодаря ему. Лишь позднее огнетушащая способность порошков достигла приемлемого уровня.

Огнетушащие порошки стали наиболее часто используемым огнетушащим веществом. Конструкция огнетушителей менялась со временем, добавлялись насадки и распылители, улучшались качества порошка и способность его хранения в больших объемах. В 1955 году началось применение порошков. способных тушить возгорания класса А, таких как горящее дерево или другие твердые горючие материалы.

Компания AntifyreLtd из Миддлсекса, Англия,в 1930-х годах производила пожарный пистолет, заряжавшийся картриджами с огнетушащим порошком. Помимо порошка, в картридже присутствовал небольшой пороховой заряд, как в боевом патроне. При наведении на очаг, нажатии спускового крючка и выпуске порошка, огонь мог тушиться с расстояния. Компания предлагала бесплатную перезарядку, если патроны были использованы для тушения. Было выпущено несколько больших и малых моделей, поставлявшихся в комплекте с несколькими зарядами, в стальной коробке с настенным креплением.

CO2 (диоксид углерода или углекислый газ) довольно давно был признан как эффективное огнетушащее вещество. Немецкий ученый доктор Райдт запатентовал способ хранения жидкой углекислоты в стальных бутылях в 1882 году и вскоре, компания F. Heuser & Co из Гамбурга начала их производство. Примерно в то же самое время баллоны для CO2 начали производить по всему миру и вскоре, углекислотные огнетушители были включены в ассортимент продукции всех производителей. К 1940 году существовало несколько моделей, дизайн который остался практически неизменным до сегодняшнего дня.

Сжиженный углекислый газ хранится под большим давлением, в стальных, или, в случае небольшого объема, алюминиевых емкостях. В случае необходимости, газ может подаваться через клапан, гибкий рукав и деревянный или пластиковый наконечник. При переходе из жидкого состояния в газ, температура огнетушащего вещества составляет порядка -79°C, поэтому на выходных отверстиях огнетушителя может образоваться иней. При охлаждении горючего вещества и замещении кислорода инертным углекислым газом, происходит тушение возгорания.

В первое время углекислотные огнетушители были доступны в основном в исполнениях на 5, 6 или 8 килограмм. Позже, в 1930-х годах, начали производиться огнетушители большого объема, перевозимые на прицепах и даже на грузовиках.

Все чаще используются огнетушители на основе воды, несмотря на их ограниченную эффективность (тушение только пожаров класса А – дерево и твердые горючие вещества, и бесполезность при тушении пожаров класса B и C – жидких и газообразных горючих веществ, — а также электроустановок под напряжением). В воду при этом добавляются дополнительные компоненты – смачиватели (например, AFFF), которые позволяют повысить, а иногда и удвоить эффективность огнетушителя при тушении огня. Недавние разработки водяных огнетушителей под большим давлением позволяют получить водяной туман из мельчайших капель воды. Расход при этом минимален, что позволяет снизить ущерб собственности, который может быть причинён водой при тушении.

Антонова Юлия

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:13 11:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Каждый должен знать
Все новости