Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

13 Февраль 2016 года Ни огонь, ни вода не сломили дух пожарного

Вот уже 34 года на страже пожарной безопасности Магнитогорска стоит командир отделения 20 пожарной части договорного отряда Сергей Давыдов, который в далеком 1982 году начинал свою карьеру обычным пожарным.

Первая трудовая деятельность у тогда еще молодого человека Сергея началась на метизном заводе Магнитогорска, куда он устроился, отслужив в армии. Работал гальваником, то есть покрывал металл защитным слоем другого металла – цинка, никеля или хрома.

«Рядом с заводом часто проходила тренировка пожарных из 22 части. Мы с ребятами часто наблюдали, как у них все это проходит – четко, быстро, парни все спортивные, сильные. Наверное, многие из нас тогда мечтали попробовать себя в роли спасателя и я решился. Мне удалось устроиться в 20 пожарную часть. После наставлений и обучения я уже заступил на дежурство и вот в первое же мое дежурство я прошел боевое крещение, если можно так выразиться. Загорелись галереи коксохима. Когда мы приехали, я, честно скажу, испугался: все в дыму, в огне, как можно с этим справиться? Вот тогда я по-настоящему понял, что пожарные – это смелые и отважные люди. Так быстро все закрутилось, они знали, как подойти к очагу возгорания так, чтобы и конструкцию спасти и себя. Я понял, что для людей этой профессии любимые испытания по плечу», - поделился Сергей Иванович.

Конечно, в жилых помещениях пожары случались чаще, чем на предприятиях комбината. За это время Сергею Ивановичу удалось спасти ни одного горожанина, лично выносил из огненного плена женщин и детей, но признается, что пожары на производстве страшнее и тяжелее.

«Иногда тушение квартиры у нас занимало не более 30 минут, а на комбинате – сложные конструкции, маслоподвалы, порой сооружения, будто лабиринты. Тушили долго», - рассказывает ветеран.

За бесстрашие и преданность делу Сергей Иванович был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

«Нас тогда троих наградили за работу на пожаре в кабельном тоннеле. Горел тоннель длинный с большим содержанием бензола, по верху кабели проходили, которые и горели. Нам было дано задание – сбить пламя под потолком. Залили тоннель водой, зашли в аппаратах в полной экипировке и начинаем сбивать пламя, а сами по пояс в воде. Воздух настолько прогрелся, что аппараты нагреваться стали, ну мы по очереди в воду ныряем, снова тушим. Тушили долго, побыли и пожарными и водолазами, шли, таким образом, около 200 метров, сбивая пламя. Несмотря на такие тяжелые условия – справились», - вспоминает Сергей Иванович.

Была в жизни пожарного и история, когда огонь победил все-таки нашего героя физически, но дух пожарного и любовь к профессии не поборол.

«Был вызов на вторую кислородно-компрессорную станцию комбината, где произошла технологическая авария. Приехали, начальник караула дал команду на боевое развертывание. Мы приступили к выполнению боевой задачи, а из сооружения даже пламени видно не было. И тут вдруг загорелся масляный фильтр под капотом пожарной машины. Нам приказали спасать транспорт – без него ничего потушить невозможно, а огонь быстро уже на колеса переполз. На меня искра попала, я, пропитанный кислородом, вспыхнул, как спичка. Госпитализировали меня с ожогами 2 и 3 степени, ожогами дыхательных путей, а мои ноги до кости обгорели, со мной еще в больницу попал один мой коллега и рабочий, но им повезло больше. Лечение и реабилитация очень долго проходила, но я вернулся в строй и, что удивительно, после этого случая я еще больше хотел вернуться к работе и спасти больше людей», - предается воспоминаниям наш собеседник.

Сегодня Сергей Иванович работает в 20 пожарной части договорного отряда командиром отделения, он был наставником-учителем для многих начинающих пожарных, многие из которых, сейчас являются руководителями подразделений. Когда-то на его примере учились пожарному ремеслу: Андрей Крутицкий, который сегодня занимает должность заместителя начальника ФКУ «ОФПС ГПС по Челябинской области (договорной)», Дмитрий Лебедев – начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона и многие другие.

Удивляешься тому, что, несмотря на свой немолодой возраст, в физической подготовке он и молодым бойцам не уступает. Сергей Иванович говорит, что, если являешься наставником, должен быть примером для бойца, которого обучаешь, примеров во всем. Поэтому и в свободное от работы время герой нашего рассказа не лежит дома на диване, он ведет активную спортивную жизнь: сплавляется по рекам, участвует в туристических походах.

«За свою жизнь мне посчастливилось объехать половину России, был на Дальнем Востоке, где также принимал участие в сплаве. Уверен, что мне очень повезло в жизни. Я до сих пор работаю и получаю удовольствие от своего труда. Приношу пользу людям. Работаю бок о бок с людьми, с которыми не страшно пойти в огонь и в воду, потому что они никогда не бросят. У меня отличная семья. Ну а что еще человеку нужно для счастья?» - признается Сергей Иванович.

Ульяна Маршева,

Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:13 12:08 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости