Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

13 Февраль 2016 года Электроприборы в быту

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными.

«Как ни странно, но причины несчастных случаев с электричеством в быту остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил эксплуатации или использование неисправных электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов. Казалось бы, об этих причинах знают и помнят все, начиная с детсадовского возраста, но многие пренебрегают ими»,- говорит начальник ОПП МБУ УПО города Уфы по Орджоникидзевскому району.

Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств, это осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, электрочайники, обогреватели и так далее. Какие же опасности могут скрываться в этих привычных для нас приборах, и к чему может привести неосторожное обращение с ними?

Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники) редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило – не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания. При пользовании телевизорами и компьютерами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним. Например, телевизоры часто становятся причинами пожаров из-за несоблюдения условий их эксплуатации: ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе прибора, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов. Электронагревательные приборы (утюги, электрические чайники и так далее) имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Специалисты запрещают пользоваться электроприборами в ванной или под душем. Работники пожарных структур призывают не оставлять электроприборы включенными без присмотра. Ремонт электрических приборов рекомендуют выполнять своевременно и доверять только квалифицированным специалистам. Инженеры профилактики пожаров напоминают, что запрещено включать в электросеть одновременно много бытовых электроприборов и располагать электрообогреватели рядом с легковоспламеняющимися вещами. Уходя из дома, важно не забыть выключить электроприборы. Если так случилось, что возгорание произошло, важно помнить, что нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть. Необходимо вызвать пожарную охрану по номерам 01,101 и 112. Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Лилия Шафикова, инженер 1 категории ОПП МБУ УПО города Уфы по Орджоникидзевскому району

Анастасия Токарева, студентка 4 курса ГОУ СПО УГКР по специальности «Пожарная безопасность»

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:13 06:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости