Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Февраль 2016 года По Байкалу на остров Ольхон открыта «дорога жизни». ВИДЕО

ВИДЕО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ: https://yadi.sk/d/_7qd_xFWoicTh

Переправа на Ольхон обычно открывается во второй декаде февраля. И этот раз не стал исключением. Ледовая переправа – теперь единственный безопасный путь, пролегающий от материка по льду Байкала на Ольхон. Её официальному открытию – приёмке переправы специально созданной для этого комиссией – предшествовала долгая работа. Обследован каждый метр зимника, тщательно проверена толщина льда и его состояние, через каждые 50 метров расставлены вешки, выставлены дорожные знаки, информационные стенды и шлагбаумы.

Традиционно, ледовая переправа проходит по маршруту от залива Куркут (пос. Сахюрта) до залива Иркутская губа. Сегодня комиссия в составе представителей подрядной организации, сотрудников Маломорского инспекторского участка Государственной инспекции по маломерным судам, ГИБДД и представителей администрации Ольхонского района совершила поездку на остров и обратно, проверяя соответствие ледовой дороги требованиям безопасности. Были проведены контрольные замеры толщины льда, наличие и состояние разметочных вешек, информационных знаков, пунктов обогрева, пропускных пунктов и аварийно-спасательного инвентаря. Переправа была допущена к эксплуатации.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области Дмитрий Миронов:- Сегодня было повторно проведено техническое освидетельствование ледовой переправы, которая соединяет остров Ольхон с материком. Специалисты оценили соответствие переправы требованиям отраслевых дорожных норм. В первый раз, 10 февраля, переправу не приняли в эксплуатацию, поскольку были выявлены определённые нарушения. Отсутствовал пункт обогрева, он же - пропускной пункт, где должен находиться дежурный, который контролирует пропускной режим на переправе и следит за состоянием ледового полотна. В течение двух последних дней подрядчик установил контрольно-пропускные пункты – небольшие тёплые вагончики, которые расположены в местах выезда на переправу.Ледовая переправа на Ольхон представляет собой двустороннюю дорогу, каждая полоса которой – шириной 20 метров, протяжённость переправы – 10 километров 200 метров, грузоподъёмность – 10 тонн. Толщина льда – от 67 до 78 сантиметров.

На 4-м километре со стороны посёлка Сахюрты ледовую дорогу пересекает нажим – ледовый торос, образовавшийся во время становления льда. Место обозначено дорожными знаками «Стоп» - движение без остановки перед препятствием запрещено. При оттепели трасса должна проверяться ежедневно и при обнаружении малейшей опасности будет закрыта.

По зимнику завозят всё необходимого для населения. До открытия дороги связь с большой землей осуществлялась с помощью судна на воздушной подушке, которое работало по договору с администрацией района, а до становления льда – с помощью парома. Специалисты надеются, что переправа на Ольхон, как и в прошлом году, будет безопасно функционировать не менее полутора месяцев.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 18:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""