Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

12 Февраль 2016 года Шалости на воде всегда приводят к большим неприятностям

Сегодня сотрудники инспекторского отделения г. Ярославля ГИМС МЧС России по Ярославской области отправились в среднюю школу №13, чтобы напомнить подрастающему поколению правила безопасного поведения на воде зимой.

«Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей, - рассказал инспектор ярославского отделения ГИМС Константин Лисунов. А шалости на воде всегда приводят к большим неприятностям.

Напоминаем, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова:

- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;

- лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках. Обращаем ваше внимание, что опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).

Инспекторы рассказали, как можно визуально определить прочность льда: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ребятам объяснили, что лед всегда таит опасность – трагедия может произойти во время зимней рыбалки, просто при переходе по льду, а также из-за детской шалости. Разобрали происшествия, которые могут случиться на воде зимой, а также, что нужно делать, чтобы подобных ситуаций избежать. Призвали ребят соблюдать правила безопасности на водоемах. Далее наглядно были продемонстрированы средства спасения на воде.

Сейчас лед довольно толстый, но из-за частого потепления он стал очень рыхлым, поэтому достаточная толщина не гарантирует безопасности. Остерегайтесь выхода на водоемы.

Но, если все же Вы провалились, не паникуйте! Сбросьте тяжелые вещи, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтоб не погрузиться с головой, и зовите на помощь.

Переберитесь к тому краю полыньи, откуда идет течение – это гарантия, что Вас не затянет под лед.

Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.

Выбравшись из полыньи, откатитесь от нее и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если Вы стали свидетелем, участником или виновником происшествия на водном объекте, необходимо немедленно сообщать о случившемся по телефонам вызова экстренных служб «01» или «112». Будьте уверены, к Вам обязательно придут на помощь!

В завершении мероприятий школьники не только задавали интересные вопросы, но и сами принимали активное участие в практических занятиях по спасению на воде с сотрудникам ГИМС. Ребята пообещали обязательно прийти на инспекторское отделение г. Ярославля и познакомиться с работой инспекторов.

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 15:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

28 Июнь 2016 года НОВАЯ ПОБЕДА
Все новости