Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

12 Февраль 2016 года Краснодар отмечает 73 года со дня освобождения от немецких захватчиков

12 февраля 1943 года в результате продолжительных героических боев истребительного батальона Красной Армии освобожден Краснодар, Кореновский и Тимашевские районы от немецко-фашистских захватчиков. Этому знаменательному событию предшествовала ожесточенная борьба не только солдат Красной Армии, но и огнеборцев Кубани, которые сражались с огненной стихией.

Война внесла значительные изменения в работу пожарной охраны: все части перешли на казарменное положение, а на 10-15 день военных действий половина личного состава ушла в армию. Действующие сотрудники пожарной охраны в это время проводили занятия по обучению приемам тушения зажигательных бомб и пожаров с помощью имеющихся в наличии средств пожаротушения на объектах в учреждениях и учебных заведениях.

Летом 1942 года обстановка на фронте осложнилась. Создав значительный перевес на Южном фронте, в августе 1942 года немецкая армия вступила на территорию Краснодарского края.

6 августа 1942 года были оккупированы станицы Кореновская и Тимашевская. По приказу командования Кореновская пожарная охрана в полном составе эвакуируется в Краснодар, а затем в Новороссийск. Пожарная охрана Тимашеского района была распущена.

Силами 17-й армии противника к этому времени уже была захвачена значительная часть территории края. Враг подходил к Краснодару. По заранее разработанному плану были взорваны Краснодарская ТЭЦ, нефтебаза и нефтехранилища. В результате возникли огромные пожары, которые могли перерасти в массовые. Поступил приказ ликвидировать очаги возгорания. Весь личный состав пожарной охраны Краснодара принимал участие в тушении: бойцы и командиры работали всю ночь.

Из воспоминаний начальника ЭКО краевого УНКВД А.Д. Бесчастнова: «…И все же 8 августа стало окончательно ясно, что город мы оставляем…Город не спал. В разных частях зловещим багровым заревом полыхали пожары. Слышалась близкая канонада. И безостановочно стекались к переправам через реку нескончаемые потоки беженцев».

9 августа немецкие войска вступили в город, поэтому поступает приказ о прекращении тушения возгораний. Пожарная охрана спешно готовилась к эвакуации и переправе через мост реки Кубань. Автомашины и вся основная техника были вывезены. Врагу не оставили ничего.

После переправы через реку пожарные команды начали организованное отступление в сторону Горячего Ключа и далее к Туапсе. Всю основную пожарную технику и личный состав направили в Баку. После чего пожарные вступили в ряды действующей Красной Армии.

После освобождения Краснодара в марте 1943 года на заседании исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета трудящихся было принято решение о восстановлении пожарной охраны в освобожденных от немецких оккупантов городах и районах края. Эту дату можно считать отправной точкой в восстановлении пожарной охраны Краснодарского края.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 12:26 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""