Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

12 Февраль 2016 года Студенты СмолАПО выбирают МЧС России

«Пожары – зловещие спутники человечества. С древних времен это бедствие уносило тысячи жизней, уничтожало дома, губило скот. В старину огонь тушили всем миром. С развитием цивилизации все острее становилась потребность в создании общегосударственной системы мер, направленных на предотвращение и тушение пожаров», - начала свой рассказ методист Полина Панкова.

Сегодня гостями Центра противопожарной пропаганды и общественных связей стали студенты 3 курса факультета «Пожарной безопасности» Смоленской академии профессионального образования. Экскурсия проходила в рамках социально-профилактической акции «Я выбираю МЧС».

Будущие пожарные с огромным удовольствием и интересом слушали экскурсовода и рассматривали каждый экспонат. Экскурсия началась с зала истории развития пожарного дела. Здесь гости узнали, как началось «общение» огня с людьми, как совершенствовалась борьба с огненной стихией, и какое оборудование использовалось ранее. Рассказу о том, как появилась и развивалась пожарная охрана в Смоленской области, отвели особое внимание.

«Одно из первых упоминаний о Смоленской пожарной охране приходится на 1 декабря 1829 года. Министром внутренних дел Государства Российского был утвержден штат пожарной команды города Смоленска и еще нескольких уездных городов губернии, - повествует экскурсовод, - Смоленск был разделен на три части, в каждой содержалось по одной пожарной команде. Первая и вторая находились в одном здании при Городской Думе, третья находилась за Днепром. Здание, где располагались первая и вторая части вместе с каланчей сохранились до сих пор».

На одном из стендов ребята увидели фотографию своего преподавателя и были приятно удивлены, что он их наставник 10 лет возглавлял Управление Государственной противопожарной службы УВД Смоленской области.

Следующий зал порадовал студентов не меньше. Ведь здесь располагалось пожарно-техническое вооружение. Будущие пожарные смогли проследить, как менялся пожарный инвентарь, а на примере трех манекенов, как видоизменялось снаряжение огнеборца на протяжении нескольких столетий.

Также в этом зале находится одно из самых первых средств доставки к месту пожара огнетушащих средств и личного состава в дореволюционный период – насосно-бочечный конный ход. Данный экспонат находится в рабочем состоянии и способен подать воду до 3 этажа.

Еще одна запоминающаяся часть экскурсии – демонстрация устройства пожарной сигнализации и рассказ об автоматических способах тушения пожара на крупных предприятиях, в цехах, на складах.

«Как здорово, что можно посмотреть все вооружение пожарного вживую, ведь на лекциях мы получаем лишь теоритический материал, а здесь в Центре пополняем свои практические знания», - делится своим впечатлением студент СмолАПО.

В последнем зале ребята более подробно узнали о работе профессиональных аварийно-спасательных отрядов Смоленской области.

«На сегодняшний день служба насчитывает в своих рядах 130 человек: два поисково-спасательных отряда техногенной направленности, шесть подразделений, выполняющие задачи на акваториях, отряд специальных работ, кинологический поисково-спасательный отряд, группа авиационного обеспечения, Государственная инспекция по маломерным судам», - подробно поясняет экскурсовод.

Встреча продолжилась в 5 города Смоленска пожарно-спасательной части, где ребята пообщались с профессионалами своего дела. Студентам продемонстрировали святая святых – автомобильный бокс. Именно здесь находится вся пожарная техника, которая необходима при тушении пожаров различной сложности.

В завершении мероприятия сотрудники пожарной охраны ответили на множество разносторонних вопросов студентов и напомнили правила безопасности в быту и на улице в зимний период. Студенты вышли из здания музея и пожарной части с полным багажом знаний и еще большим желание поступить в высшие учебные заведения ведомства, а в дальнейшем и на службу в МЧС России.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 11:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости