Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

12 Февраль 2016 года Осторожно! Гололедица – плохо ходится и едется!

Мурманская область находится под влиянием циклона, принесшего на Кольский полуостров не по-зимнему теплую погоду. Девятого февраля даже был перекрыт максимум температуры воздуха дня, который держался с 1921 года. Теперь новое значение +3,3°, вместо +2,5°. Впрочем, и сегодня преобладающая температура воздуха от +3° до -2° и сохраняется гололедица.

В связи с этим, необходимо принять меры для снижения вероятности получения травм. Ведь, во время гололедицы улицы превращаются в «большие катки». Тогда, как говорится в пословице: упасть можно на каждом шагу! Потому рекомендуется выходить на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, а руки - свободны. Также рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

При получении травмы сразу обратитесь к врачу (чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем меньше осложнений можно ожидать).

Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где нет льда, дорожки посыпаны песком и есть освещение. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отрывать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений.

И еще, не стоит догонять отходящий общественный транспорт.

Водителям также необходимо соблюдать ряд правил управления автомобилем на обледенелой дороге. Однако главное - сохранять безопасную скорость и соблюдать дистанцию.

Еще одна серьезная, но традиционная проблема - сосульки и снег на козырьках и кровлях зданий. Потому не проходите непосредственно вблизи здания, передвигайтесь по внешней стороне тротуаров, чтобы не попасть под удар упавших сосулек, и не заходите за ленты ограждений, если опасные зоны обозначены. Прежде, чем заходить в здание обратите внимание на его козырек, и не ставьте автомобили вблизи зданий, на крыше которых видны сосульки.

Оттепель – беда и для любителей зимней рыбалки. Дело в том, что в этот период лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху теплом и талой водой, а снизу подтачивается течением. Причем быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов: покрытый снегом, он быстро превращается в рыхлую массу. Ходить по нему становится опасно.

Потому осторожность и осмотрительность – лучшая профилактика зимнего травматизма и происшествий.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 09:46 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область