Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

12 Февраль 2016 года ЛАВИНООПАСНЫЕ УЧАСТКИ КУЗБАССА ПОД КОНТРОЛЕМ

В связи тем, что на днях в Кемеровской области выпали обильные осадки в виде снега, возрос риск схода снежных масс в горных районах. Для недопущения происшествий, связанных со сходом лавин, в муниципальных образованиях региона выполняется ряд превентивных мероприятий.Согласно действующего реестра на территории Кемеровской области определены 14 лавиноопасных участков. Преимущественно они расположены на горных участках железной дороги в Таштагольском и Междуреченском районах.На всех участках систематически проводится мониторинг снежного покрова; выполняется работа по принудительному спуску снежных масс и обрушению снега со склонов путем срезки надувов.Так вчера, 11 февраля, в Междуреченском районе на Чульжанской дистанции пути (130-133 километр) были успешно проведены мероприятия по принудительному спуску снега (срезка снежных надувов). Сошедшая снежная масса не вышла на железнодорожные пути, её объем составил около 40 м3.Подобные мероприятия продолжатся до окончания зимнего сезона и снижения риска самопроизвольного схода снежных масс с горных карнизов.В связи с этим, спасатели Кузбасса напоминают: при организации туристических маршрутов и отдыха в местах с лавиноопасными участками необходимо предварительно ознакомиться с мерами безопасности и правилами поведения при сходе лавин.

При подходе к лавиноопасному участку необходимо оценить:

-характер склона: крутизну, участки перегибов, места снегонакопления, наличие камней, деревьев;-характер снежного покрова: сухой или сырой снег, наличие свежевыпавшего снега, снежных образований в результате ветрового переноса, ветрового наста или "глубинной изморози" под пластом твердого слоя;-время: успеете ли вы преодолеть лавиноопасный участок в утренние часы до освещения склона солнцем и изменения в связи с этим характера снежного покрова.

При внезапном сходе снежной массы:

- Укройтесь в безопасной зоне.- Избавьтесь от лыжных палочек, лягте на землю, закрыв голову руками.- Если лавина из свежевыпавшего снега, то рекомендуется делать плавательные движения к краю лавины, если лавина «жесткая» рекомендуется принять позу эмбриона (подтяните колени и голову к животу), чтобы иметь минимальную площадь соприкосновения с лавиной (любые выступающие части тела могут быть сильно травмированы).- Защитите рот и нос, чтобы не задохнуться снежной массой.

Если Вас завалило снежной лавиной:

- Не теряйте сознание (переборите желание уснуть).- Определите верх-низ и быстро выбирайтесь (перемещая снег под ногами и утаптывая его).- При невозможности выбраться – не паникуйте! Сохраняйте спокойствие!- Не делайте резких движений, экономьте силы и ждите, пока вас откопают.- Освободите перед лицом и грудью максимально возможное пространство «воздушную камеру» (двигая из стороны в сторону головой, впервые секунды это еще возможно - снег податлив, но буквально сразу же начинаются процессы уплотнения снежной массы и ее смерзания). При возникновении экстремальной ситуации незамедлительно сообщите об этом по телефону служб экстренного реагирования - 112 (с мобильного)!

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 13:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область