Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

12 Февраль 2016 года Приамурье готовится к весеннему паводку

В Амурской области началась подготовка к предстоящему весеннему паводку. 11 февраля в Главном управлении МЧС России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по паводкам под руководством врио председателя КЧСиПБ Правительства Амурской области Александра Трощенкова. Тема заседания – «Обеспечение в период весеннего половодья безопасности людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных по берегу реки Амур». В совещании приняли участие врио начальника Главного управления МЧС России Игорь Смирнов, члены рабочей группы, в селекторном режиме – главы Шимановского, Магдагачинского и Сковородинского районов.

По информации Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», уровни воды на реках Амур, Зея, Селемджа наблюдаются в пределах и ниже нормы на 0,2 – 0,9 м. На водных объектах продолжается нарастание толщина льда. Фактическая толщина льда по основным гидрологическим постам по состоянию на первую декаду февраля безопасная и составляет 75-90 см. Снегозапасы на территории области в пределах нормы. Прохождение весеннего паводка 2016 года ожидается близким к среднемноголетним значениям.

На территории области, исходя из многолетних наблюдений, наиболее вероятно образование ледовых заторов на пяти участках реки Амур, которые представляют угрозу подтопления населенных пунктов в трех муниципальных районах области. В случае образования ледовых заторов в зону подтопления могут попасть более 500 жилых домов, 5 км автомобильных дорог. Согласно анализу паводковой обстановки предыдущих лет, существует вероятность образования заторов на малых реках области, что может привести к повреждению мостов на реках Томь и Бысса.

На заседании межведомственной рабочей группы по паводкам обсуждался вопрос о проведении превентивных мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов, в том числе, проведение работ по ослаблению ледовых полей на реке Амур в районах возможного формирования ледовых заторов вблизи населенных пунктов.

Кроме того, в ближайший месяц специалистам предстоит провести обследование зон возможного затопления и гидротехнических сооружений, при этом особое внимание будет уделено объектам, которые в случае подтопления могут оказать негативное влияние на окружающую среду, и жилым домам. А в конце марта планируется проведение рекогносцировки в местах возможного образования заторов.

По предварительным прогнозам, пик прохождения весеннего паводка на территории Приамурья ожидается в период с 25 апреля по 5 мая.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 08:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Август 2016 года Спасая маленькие жизни
23 Август 2016 года Благое дело

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости