Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

11 Февраль 2016 года В Главном управлении МЧС России по Тверской области началась подготовка к пожароопасному периоду

Предупреждение природных пожаров является одной из самых приоритетных задач, стоящих перед Главным управлением МЧС России по Тверской области в 2016 году. Наш регион имеет огромную площадь, обладает огромными лесными ресурсами, а так же располагает торфяными месторождениями и поэтому превентивные мероприятия, направленные на предотвращение пожаров должны начаться уже сейчас.

В Администрации Калининского района Тверской области состоялось расширенное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Основной повесткой дня стал вопрос подготовки сельских поселений к прохождению пожароопасного периода в 2016 году. Калининский район является одним из наиболее пожароопасных районов области – здесь находится огромное количество бывших торфопредприятий и торфяных месторождений. Кроме того, данный район нашей области является очень густонаселенным. Опыт прошлых лет показывает, что в данном муниципальном образовании происходит наибольшее число природных пожаров, ведь только за прошлый год подразделения Главного управления МЧС России по Тверской области привлекались для тушения травяных палов и других загораний более 300 раз именно в этом районе.

На заседании присутствовали глава Калининского района Тверской области Витольд Завадский, глава администрации муниципального образования «Калининский район» Олег Гончаров, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области, представители надзорных органов и МЧС России и управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, а также главы Аввакумовского, Бурашевского, Верхневолжского, Заволжского, Каблуковского, Красногорского и других сельских поселений Калининского района, представители УМВД и прокуратуры, должностные лица заинтересованных министерств и ведомств региона.

Представители Главного управления МЧС России по Тверской области отметили, что борьба и предотвращение природных пожаров, несущих огромную угрозу для населенных пунктов – это задача не только подразделений МЧС России, но и глав муниципальных образований, а также других заинтересованных организаций. Пожароопасный период 2015 года показал, что некоторые главы муниципальных образований проводят недостаточную работу по предотвращению пожаров на подведомственных территориях. В предстоящем году необходимо уделить особое внимание противопожарному водоснабжению населенных пунктов, ведь успешное тушение любого пожара возможно только при наличии бесперебойной подачи воды. Необходимо оборудовать минерализованные полосы для защиты населенных пунктов от пожаров, провести опашку. Главам муниципальных образований области было поручено провести мероприятия по подготовке техники для тушения пожаров.

Отдельно поговорили о садоводческих товариществах, где на протяжении многих лет встречаются проблемы, связанные с тем, что собственники земель халатно относятся к выполнению противопожарных мероприятий у себя на участках. Некоторые дачники уклоняются от расчистки мусора с участков, перегораживают проезды, чем затрудняют доступ габаритной пожарной техники к местам возгораний и водоемам. Представители МЧС России отметили, что очень важно вовлечь население в процесс противопожарной подготовки населенных пунктов.

На заседании обсудили вопросы оповещения населения при ЧС и проблемы, связанные с неиспользуемыми сельскохозяйственными угодьями, на которых ежегодно с наступлением тепла происходят неконтролируемые палы сухой растительности. Зачастую, причиной пожаров становится не только детская шалость с огнем или случайно брошенный окурок, но и преднамеренные поджоги с целью расчистки полей от сухой травы.

Кроме того, представители Главного управления МЧС России по Тверской области рассказали о планах на 2016 год. В предстоящем году планируется создание нового пожарно-спасательного подразделения в одном из сельских поселений Калининского района для того, чтобы улучшить прикрытие населения и территории от пожаров, а также сократить время оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Главам муниципальных образований необходимо также проработать вопрос создания добровольных пожарных команд и дружин на подведомственных территориях с целью своевременного реагирования на возможные пожары.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает гражданам, что пожароопасный период уже не за горами. Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций с наступлением тепла мы рекомендуем заранее позаботиться о безопасности собственного загородного дома – произвести расчистку придомовой территории, создать запас первичных средств пожаротушения, а также посещать собрания собственников земельных участков для совместного решения вопросов по пожарной безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 17:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости