Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

11 Февраль 2016 года Согреваемся без угрозы!

Если комфортная температура в вашем доме поддерживается с помощью печного оборудования, вы, безусловно, знаете: печь – это не только источник тепла и уюта, это ещё и источник открытого огня. Печально, когда символ домовитости становится причиной беды.

Вчера 10 февраля 2016 года в 21.17 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в деревне Иваново, Ивановской области, Невельского района. На место пожара немедленно выехал дежурный караул 17-й пожарно-спасательной части г. Невеля в составе пяти человек на двух автоцистернах.

На тушение пожара были поданы один ствол «А» и один ствол «Б», проложена магистральная линия от пожарного водоема на расстоянии 40 метров.

На месте пожара был обнаружен труп, предположительно хозяина дома 1929 года рождения.

Причиной пожара стало предположительно нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Во избежание подобных случаев напоминаем, что за состоянием печи необходимо следить постоянно. При условии, что были проведены все мероприятия по подготовке оборудования к осенне-зимнему сезону (прочищен и побелен дымоход, замазаны образовавшиеся трещины и щербины), для безаварийной эксплуатации печей при ежедневном использовании необходимо соблюдать несколько несложных правил.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

- топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку; -

производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием любого отопительного прибора. Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.

Будьте бдительны! Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 17:29 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости