Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

11 Февраль 2016 года 20 лет – не срок для пожарной охраны

Дмитрий Виктрович Курбатов - старший мастер по водоснабжению и рукавному хозяйству пожарно-спасательной части №35, призер смотра-конкурса рукавного хозяйства и инженерного вооружения.

9 февраля 2016 года он отметит круглую дату - ровно 20 лет назад, отслужив в армии, он пришел служить в пожарную охрану.

Счастливый ли случай или судьба привела его в 1996 году в пожарную охрану - уже не важно, главное - для простого московского юноши начался новый жизненный этап.

По словам Дмитрия, работа в пожарной охране многому его научила: дисциплине, ежедневным занятиям и работе над собой. Профессия обязывала 24 часа в сутки быть готовым к любым ситуациям. Ведь в далеких 90-х, работать приходилось в тяжелых условиях народу не хватало «и за двоих приходилось работать, и в две смены».

Пожар на Останкинской телебашне, случился 27 августа 2000 года, когда на высоте около 460 метров загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Дмитрий Курбатов подавал огнетушители на самый верх, к очагу пожара до тех пор, пока казалось, что это помогает. Он находился наверху без специальной защиты, пока это было возможно. Рухнувшие с высоты 460 метров три лифта погребли в своих кабинах самого опытного пожарного Северо-востока, электрика и лифтера. Дима слышал последние слова, что успел передать его коллега полковник Арсюков Владимир Ильич перед тем, как его рация навсегда замолчала.

В 2001 году на городских соревнованиях по профессиональному мастерству «Лучшее звено ГЗДС» команда Дмитрия заняла 1 место.

А в 2009 г. был присвоен нагрудный знак МЧС РФ «За отличие в службе» II степени. Тогда, будучи уже начальником караула, Курбатов руководил тушением пожара в автосервисе. Тушение сильно осложнялось тем, что гидрантов поблизости не было. Давление в магистральной линии постоянно падало, а подвоз воды пришлось организовать с расстояния 5 км. Это сыграло свою роль в распространении огня. Более того, пламя усилилось от нескольких сильных взрывов. Это взрывались газовые баллоны и канистры с топливом. Спустя час огонь уже бушевал на площади 400 кв. метров и охватил соседний ряд гаражей. Но благодаря профессиональным действиям и четким приказам Дмитрия, а так же слаженной работе бойцов караула, которые приехали на помощь, удалось избежать жертв.

Несмотря на трудности, наш Дима знает, что живёт в любимом и родном городе, где его окружают друзья и после трудового дня всегда ждут дома родные жена и дочка.

После долгого дня и тяжелой работы есть одно занятие, что может отвлечь его от всего мира: починка очередного допотопного радиоприемника, добытого у пожилого соседа путем долгих уговоров и силой убеждения. В такие минуты он погружается в сплошной радиошум и старается поймать хоть одну волну. Брошенное, неисправное, потертое радио с помехами, которое требует починки, находит того мастера, который захотел бы это сделать.

Текст: Марина Лапенко

Фото: Жукова Валентина

Управление по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 15:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости