Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

11 Февраль 2016 года Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

На базе Новосибирского государственного педагогического университета, при поддержке Главного управления МЧС по Новосибирской области, состоялся Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ.

В олимпиаде приняли участие 82 учащихся 9-11 классов города Новосибирска и области, которые стали победителями отборочного муниципального этапа. 27 января состоялся теоретический тур. Ребята должны были ответить на вопросы в заданиях пяти модулей и решить один тест, состоящий из 20 вопросов. Максимально участник мог набрать 150 баллов. Среди заданий были вопросы, связанные с выживанием в природной среде, оказанием первой помощи, с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, военной службой, здоровым образом жизни.

Как отмечает начальник РЦ СФО РПБЖ НГПУ Андрей Михайлович Акацатов, хотя вопросы соответствовали программе определенного класса, учащиеся 10-11 классов лучше справились с теоретическим вопросами, набрав в среднем 66,5 баллов (от 36 до 102), чем учащиеся 9-х классов (в среднем 58,1 балла при разбросе от 28 до 81 балла).

28 января состоялся самый зрелищный практический тур, где участникам необходимо было решить следующие ситуационные задачи, позволявшие им «заработать» по 150 баллов):

1. Преодоление препятствий и оказание помощи пострадавшему на воде.2. Преодоление завала и преград горизонтальным траверсом без потери самостраховки.3. Преодоление заболоченного участка местности по кочкам.4. Изготовление "Линя спасательного" (конца Александрова), и спасение пострадавших на воде.5. Оказание первой помощи извлеченному пострадавшему с симптомами общего переохлаждения.6. Преодоление зоны химического заражения, установка указателя "направление ветра" и снятие ОЗК с учётом направления ветра.7. Действия на пожаре (условное тушение очага возгорания и оказание первой помощи).8. Условное тушение очага возгорания подручными средствами.9. Оказание первой помощи пострадавшему при ожоге II степени грудной клетки.10. Оказание первой помощи пострадавшим в результате техногенной аварии и вызов бригады скорой помощи и спасателей.

Для 10-х и 11-х классов к этим заданиям добавились: выбор оружия в соответствии с заданием и поражение условного противника. Школьники рассказали, как проходило состязание:- Практический и теоретический туры были проведены на высоком уровне, хочу подчеркнуть, что все организаторы и члены жюри были доброжелательны и улыбчивы по отношению к самим участникам. Практическая часть была интересная. Всё, что было в ней - важно для жизни. Теоретическая часть не менее важна, ведь она охватывала объем знаний с 5 по 11 классы. Если бы, не дай Бог, то, что мы сейчас сдавали и проходили на олимпиаде, случилось в жизни, то мы бы точно знали, что делать, рассказал ученик 11 «ИНЖ» класса А. Глинский.

Традиционно, НГПУ участвует не только в проведении регионального этапа Всероссийской олимпиады, но и в теоретической и практической подготовке учителей и школьников к ней. Заведующий кафедрой анатомии физиологии и БЖ НГПУ Роман Иделевич Айзман подчеркивает:

- Региональный центр по развитию преподавания БЖД и кафедра НГПУ предлагают в течение года курсы повышения квалификации для учителей по программе подготовки учащихся к Олимпиаде, кроме того, студенты спасотряда «SALUS» провели выездные акции в школы региона под девизом «Помоги себе сам», а также дополнительные занятия для учащихся накануне олимпиады. Комплекс данных мероприятий отразился на уровне выполнения практических занятий. И как результат, учащиеся 9-х классов набрали в среднем 83,4 балла (от 25 до 123 бал.), 10-классники получили 87,5 балла (от 40 до 131 балла) и учащиеся 11-х классов заработали в среднем 93,8 балла (от 45 до 130 баллов).

После расшифровки жюри опубликовало результаты.

Первое место среди 9 классов завоевала ученица МАОУ «Второй Новосибирской гимназии» Настя Ершова набравшая 193 балла из 300 возможных. Второе место у Дмитрия Елкова ученика из Ярковской средней школы, с результатом 189 баллов. Третья место у призера олимпиады Насти Петровой ученицы Болотнинской средней школы №2 с результатом 184 балла.

Среди 10 классов первое место присуждено ученице средней школы №1 г.Новосибирска Софье Щербинской с результатом 209 баллов из 300 возможных. Второе место у Вероники Авдеевой из лицея №9 г.Новосибирска (209 баллов). Третье место заняла Екатерина Морозова из 144 школы г.Новосибирска (201 балл).

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Сентябрь 2016 года Ирония судьбы
28 Сентябрь 2016 года Расставание с имуществом

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости