Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

11 Февраль 2016 года Глава МЧС России ответил на вопросы сенаторов в рамках "Парламентского часа"

В Совете Федерации 10 февраля прошел «Правительственный час», в рамках которого министр МЧС России Владимир Пучков рассказал сенаторам о состоянии защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций. Несмотря на обстоятельный доклад главы чрезвычайного ведомства, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ к встрече с министром подготовили ряд вопросов, касающихся различных сфер деятельности МЧС.

Владимир Пучков успел ответить на некоторые из них, заверив, что ответы на остальные вопросы будут направлены сенаторам в письменном виде.

Многие вопросы касались совершенствования единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

«На федеральном уровне в области безопасности жизнедеятельности населения сформирована современная законодательная основа, - сказал Владимир Пучков. - Во всех субъектах РФ разработаны и утверждены установленным порядком нормативные правовые акты, рекомендованные к принятию МЧС России».

По данному направлению министр отметил в лучшую сторону республики Татарстан и Саха (Якутию), Красноярский и Краснодарский края, Курскую, Свердловскую, Кемеровскую, Оренбургскую, Ленинградскую, Московскую области и город Москву.

Увеличение численности реагирующих подразделений и аварийно-спасательных формирований за счет сокращения управленческого звена позволило создать комплексные аварийно-спасательные центры в арктической зоне, аварийно-спасательные подразделения в зонах активного отдыха и туризма граждан, прикрывающие в том числе автомобильные дороги. Только в минувшем году проведено более 135 тысяч спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, в ходе которых оказана вся необходимая помощь пострадавшим.

Созданы службы по проведению различных видов работ: тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, радиационной и химической защиты, медико-психологической помощи, отделения робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов, а также водолазного, кинологического, пиротехнического и инженерного профиля.

«В рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность» строятся недостающие пожарные части, в том числе и в отдаленных поселках, - сказал Владимир Пучков. - Благодаря развитию Корпуса сил добровольной пожарной охраны МЧС России в малонаселенных пунктах также создает отдельные пожарно-спасательные посты».

Отвечая на вопросы сенаторов, министр отметил, что в чрезвычайном ведомстве продолжается развитие комплексных систем экстренного оповещения населения, за счет интеграции в нее автоматизированных систем мониторинга, в том числе лесопожарной и паводковой обстановки. Постоянно совершенствуются вопросы взаимодействия с различными службами, осуществляющими мониторинг окружающей среды, в том числе с Росгидрометом, Росводресурсами и другими.

Очень важным для эффективного функционирования в нашей стране системы-112 является разработанный межведомственный приказ, регламентирующий взаимодействие экстренных оперативных дежурных служб в рамках единой системы.

Особое внимание уделяется развитию группировки МЧС России в системе комплексной безопасности для защиты населения и территорий, критически важных объектов Арктической зоны.

«В настоящее время в Арктических подразделениях находится самая современная техника и оборудование», - заключил министр. Он также отметил, что до 2020 года планируется создать Арктические комплексные аварийно-спасательные центры в населенных пунктах Анадырь, Проведения, Певек, Тикси, Надым и Воркута.

Глава МЧС России Владимир Пучков обратил внимание сенаторов на проблемные вопросы в организации предупреждения и тушения лесных пожаров, а также ликвидации их последствий. Несмотря на предпринимаемые меры, природные пожары в Сибирском федеральном округе и ряде других регионов привели к потере жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Причинами этого послужили не только сложные погодные условия, но и ряд нерешенных проблем в области обеспечения пожарной безопасности в лесах и на сельхозугодиях. Важнейшие из них связаны с недостаточной профилактической работой на местах.

«Отмечу низкий уровень готовности органов местного самоуправления к действиям в отдаленных и труднодоступных регионах, - подчеркнул Владимир Пучков. - Зафиксированы факты включения в сводные планы тушения лесных пожаров и привлечение непосредственно к тушению неподготовленных сил и средств, а также нерационального распределения финансовых средств на предупреждение и тушение лесных пожаров местными властями, собственниками и арендаторами лесов».

В целях устранения выявленных недостатков МЧС России выполнен ряд комплексных мероприятий, направленных на повышение ответственности и исполнительности всех ответственных лиц и организаций в соблюдении норм законодательства в области лесных отношений, организации надзора за выполнением противопожарных профилактических мероприятий и тушения природных, в том числе лесных пожаров.

Глава МЧС России заявил о необходимости еще раз проанализировать ситуацию в Бурятии, где минувшим летом были сильные лесные пожары.

«Все, что касается республики Бурятия, я попрошу всех руководителей, которые несут ответственность за каждый участок земли, еще раз проанализировать ситуацию и выявить все узкие места», - сказал Владимир Пучков.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что «все погодные условия абсолютно одинаковые, группировка сил на бумаге была подготовлена, система космического мониторинга работала», в «Забайкалье в летний и осенний период пожаров не было или они сразу были потушены, а в Бурятии пришлось задействовать всю мощь федеральной группировки сил, задействовать ресурсы, принимать жесткие и не всегда популярные решения...».

«Мы взяли на жесткий контроль практическое выполнение нормативной правовой базы и потребовали неукоснительно соблюдать правила противопожарного режима, которые устанавливают запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозугодий, землях запаса, а также в полосах отвода и охранных зонах шоссейных, железных дорог и путепроводов», - отметил Владимир Пучков.

По данному направлению МЧС России готовятся изменения в законодательство, направленные на совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности на землях различных категорий. Разработаны проекты нормативных правовых актов, определяющих порядок разработки типового паспорта готовности субъекта РФ к пожароопасному сезону.

Министр отметил, что исходя из предварительного прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2016 года, на территории РФ спланирован комплекс превентивных мероприятий. В паводкоопасном периоде 2016 года планируется задействовать группировку сил и средств РСЧС общей численностью более 670 тысяч человек и 146 тысяч единиц техники.

В своем ответе на очередной вопрос Владимир Пучков также отметил эффективность системы резервирования финансовых и материальных ресурсов, которая сформирована во всех субъектах РФ на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Такой системный подход позволил в минувшем году обеспечить оказание финансовой помощи более 164 тысячам человек в 22 субъектах РФ.

«Отмечаю, что в 2015 году вновь подтвердила свою эффективность система резервирования финансовых и материальных ресурсов, которая сформирована во всех субъектах РФ на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Такой системный подход в ушедшем году обеспечил оказание финансовой помощи из резервного фонда правительства РФ 22 регионам страны. Выделено свыше 6,3 миллиарда рублей», - сказал Владимир Пучков в ходе правительственного часа в Совете Федерации РФ в среду.

Он отметил, что более 88 тыс. человек получили единовременную материальную помощь; более 26 тыс. человек получили финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости.

Глава министерства подчеркнул, что МЧС России жестко мониторит использование каждого рубля, который выделен на цели безопасности жизнедеятельности населения.

«Каждый рубль должен приносить результат. Показатель нашей деятельности - это уменьшение числа ЧС и пожаров, грамотное решение вопросов гражданской обороны и повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения. Мы активно взаимодействуем со Счетной палатой и РАН, мониторим и проводим финансовое распределение денежных средств», - заявил Владимир Пучков.

В завершение своего выступления Глава МЧС России выразил глубокую признательность всем сенаторам за активную позицию и большую работу по совершенствованию законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Информация с сайта http://www.mchs.gov.ru/

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 17:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости