Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

11 Февраль 2016 года В приоритете пожарная профилактика

В 2015 годуна садоводческих массивах республики произошло 122пожара, отмечается снижение количества пожаров по сравнению с 2014 годом на 12%, погибло 9 человек, получили ожоги и травмы еще 8. Каждый третий пожар на массиве возникает из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования (43 пожара), устройстве и эксплуатации печей и дымоходов (49 пожаров). По 13 пожаров произошло из-за неосторожного обращения людей с огнем и по причине поджогов, в т.ч. 9 пожаров – из-за неосторожного курения, на которых погибли 4 человека. Рост пожаров отмечается в г. Воткинске, в Октябрьском и Индустриальном районах г. Ижевска и Якшур-Бодьинском районе Удмуртии. По-прежнему почти половина пожаров приходится на СНТ Завьяловского района (50 пожаров).

ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и создание условий для их успешного тушения.

Для проведения разъяснительной работы среди членов СНТ по предупреждению пожаров важно использовать все формы, методы и средства. Правильно организованная пожарная профилактика должна постоянно напоминать об опасности пожара и необходимости его предупреждения. Важно знать, что большинство людей воспринимают (запоминают) и понимают:

- 10% из того, что они читают;

- 20% из того, что они слышат;

- 30% из того, что они видят;

- 50% из того, что они видят и слышат;

- 70% из того, о чем они говорят с другими;

- 80% из того, что они используют и применяют;

- 95% из того, чему они учат других.

Одной из наиболее распространенных и эффективных форм профилактической работы на садоводческом массиве является создание широкого актива (профилактической группы, пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины и т.д.) из членов СНТ, с помощью которых, можно было бы успешно решать стоящие задачи. В составе профгруппы должны быть наиболее активные члены СНТ, специалисты печного дела, энергохозяйства, по возможности – пожарные-спасатели. Их основная задача – проведение противопожарного обследования садовых участков и домов, инструктаж на месте, выдача памяток. Количество обследованных хозяйств отмечается в журнале, корешки памяток подшиваются. По результатам профилактического рейда выявляются наиболее пожароопасные хозяйства, с их хозяевами проводится разъяснительная работа. Целесообразно параллельно с рейдом по СНТ провести осмотр источников наружного противопожарного водоснабжения, проездов по улицам. В пожароопасные дни организовать патрулирование в утренние и вечерние часы всей территории массива.

Своевременная уборка садоводами своего участка и организованный председателем СНТ вывоз мусора с массива позволит избежать конфликтных ситуаций и напряженной пожарной обстановки. Рекомендуется организовать контроль за проведением строительных огневых и пожароопасных работ на территории СНТ, например, проводить работы, связанные со сваркой металла, только после проведения противопожарного инструктажа и выписки лицом, ответственным за пожарную безопасность СНТ, наряда – допуска.

Во второй половине апреля - середине мая на СНТ рекомендуется проводить собрания и противопожарные инструктажи членами СНТ. На собрании доводить статистику и примеры пожаров, основные требования правил пожарной безопасности к жилым домам, при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов, газового и электрооборудования, противопожарного режима, действий при пожаре, размеры штрафов за нарушение требований ППБ. Рекомендуется доводить результаты профилактического рейда с целью принятия решения о найме организации или специалистов по печным и электромонтажным работам. С целью воспитания приглашать для разъяснительной работы с родителями-пенсионерами, имеющих садовый дом в пожароугрожающем состоянии, их детей. Для оказания материальной помощи для устранения нарушений ППБ обратиться в организацию, из которой уволился садовод на пенсию. Важно применять все методы воздействия: от общественного порицания или поощрения грамотой владельца, имеющего образцовое противопожарное состояние садового дома, до мер административного воздействия. Противопожарные инструктажи нужно проводить для сторожей и работников СНТ, пожарно-технические минимумы – для лиц, ответственных за пожарную безопасность садоводческого массива.

Как заинтересовать садовода в устранении имеющихся в его хозяйстве нарушений правил пожарной безопасности? Проводить конкурсы среди членов СНТ, например «Лучшее противопожарное состояние дома», «Самый надежный хозяин», «Лучший пожарный - профилактик», «Лучший пожарный – доброволец», «Лучшая пожарная тренировка» и т.д.

При въезде на массив, посещая магазин, на стендах предлагается размещать плакаты и листовки. Плакаты должны быть яркими, простыми и понятными, размером не менее формата А3. Текст плаката - кратким, рисунок, фото - один, два. Название: «Это случилось у нас на массиве», «Внимание – пожары» и т.д. Неплохо было бы вывесить информацию об административной и уголовной ответственности граждан за нарушения правил пожарной безопасности; примеры пожаров с фотографиями и поясняющими надписями; порядок действий при пожаре; средства пожаротушения, порядок их применения; правила пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации отопительной печи и электрической проводки. Как вариант, оборудовать витрину с вещественными доказательствами пожаров (обгоревшая электроплита, обогреватель и т.д.). Самое главное - материал на стенде должен своевременно обновляться от 2 до 4 раз в год!

Во время работы на садовом участке по системе громкоговорящей связи люди могут послушать музыку, объявления и … аудиоролики на противопожарную тематику.

Чтобы с пожаром на СНТ справиться вовремя и без больших потерь предлагается проводить пожарно-тактические тренировки (учения), организаторами и участниками которых являются администрация СНТ, пожарно-спасательная часть, профилактическая группа, добровольные пожарные дружины и рядовые члены массива. При проведении учений на массиве одновременно решаются несколько задач: отработка схемы оповещения людей, действий по тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения, проверка исправности водосистемы и эффективное взаимодействие с пожарными при тушении пожара. Учения являются важным показателем оперативности в работе по тушению пожаров и спасению людей не только профессиональных пожарных подразделений, но и добровольных пожарных, простых граждан.

Побольше узнать о правилах пожарной безопасности Вы сможете, посетив пожарно-спасательный музей по адресу: г. Ижевск ул. М. Горького, 56, где вам расскажут и покажут на наглядных макетах, диорамах, почему происходят пожары, как защитить свой дом от огня, как действовать при пожаре. Продолжительность экскурсии с показом фильма займет около 60 минут, предварительная запись по телефону 8 (3412) 60-65-30.

Внимание каждого гражданина, к вопросам пожарной безопасности – залог благополучного отдыха и хорошего урожая в дачном сезоне!

Центр противопожарной пропаганды и общественных связейФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Август 2016 года Закрытая дверь не помеха
25 Август 2016 года Перенос забора
24 Август 2016 года Жильё детям-сиротам

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости