Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

11 Февраль 2016 года Смоляне вышли на старт зимнего Первенства по пожарно-прикладному спорту

С 10 по 12 февраля в Ярославле проходит Первенство Центрального регионального центра МЧС России по пожарно-прикладному спорту в закрытых помещениях «Ярославль-2016». Около 200 спортсменов из 17 регионов центрального федерального округа съехались для участия в состязаниях, из них 10 человек представляют команду Смоленской области.

Прибывшие вчера команды участвовали в строевом смотре, а также подготавливали снаряжение к предстоящим этапам соревнований. Сегодня в спортивном комплексе пожарно-спасательной части №4 города Ярославля состоится торжественное открытие Первенства. Преодолевая препятствия на стометровой полосе, спортсмены продемонстрируют скорость, силу и ловкость.

Желаем удачи участникам соревнований!

Наша справка

Пожарно-прикладной спорт еще сравнительно молод – его история берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. В программе соревнований были следующие виды: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.

Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились ответственные работники оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местных советов общества «Динамо».

Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г. Ленинграде. С 1966 года становиться регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии.

1968 год считается годом выхода советских спортсменов – пожарных на международную арену. На первых четырех крупных турнирах (1968 год – Ленинград, 1969 год – Бухарест, 1970 – Варшава, 1971 год - Будапешт) советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших сильнейших спортсменов по спортивным аренам Европы.

Хотелось бы упомянуть и об обмундировании. До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге. Сегодня же эта форма более совершенна. Бойцы бегают в легких комбинезонах, в легких пластмассовых касках и в шиповках. С течением времени изменения происходили и в видах программ. Менялось пожарно-техническое вооружение: например, деревянная трехколенная штурмовая лестница поменялись на легкую дюралюминиевую.

В 1971 году в Единой Всесоюзной Спортивной Классификации появились нормативные требования к спортсменам, претендующим на звание «Мастера спорта международного класса». А с 1973 года Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведение международных соревнований на Кубок КТИФ, которые по сути являлись неофициальным Чемпионатом Европы. Наши спортсмены с самого первого турнира и до настоящего времени являются неизменными победителями и призерами этих состязаний. И, конечно же, «законодателями мод» в разработке и совершенствовании правил соревнований.

Кроме того, в 2001 году впервые в истории по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве. На учредительной конференции президентом Федерации избран С.К.Шойгу, директором Исполкома А.П.Калинин. В составе Федерации 16 стран Европы и Азии. Создание Федерации позволило проводимым Чемпионатом придать статус официальных соревнований, с присвоением победителям званий «Заслуженный мастер спорта».

Начиная с 1993 года, сборная команда России (на правах правопреемницы сборной СССР) достойно приняла эстафету победных выступлений и не выпускает из своих рук пальму первенства по сей день.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 10:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости