Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

11 Февраль 2016 года Рыбаки под пристальным вниманием сотрудников МЧС

Во время зимы основная работа инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области направлена на разъяснение правил безопасного поведения на водных объектах в период ледостава взрослым и детям.

Ежедневно инспекторы проводят профилактические рейды, сходы с населением, занятия с детьми. Свой очередной рейд инспекторы ГИМС совместно со спасателями Водно-спасательной станции Управления ГОЧС города Белгорода провели на Центральном пляже.

В ходе рейда инспекторы раздали любителям рыбной ловли красочные памятки, провели беседы об опасностях выхода на лед. Сотрудники МЧС рассказали о влиянии погодных условий на крепость ледяного покрова и о многих других опасностях, которые поджидают даже опытных рыбаков «со стажем», в случае халатного отношения к своей безопасности на льду.

- В настоящее время на Центральном пляже областного центра лед имеет достаточную толщину, но в любом случае, всегда нужно помнить, что какой бы ни был лед, выходить на него всегда опасно, - отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам Белгородской области Игорь Чистяков, - очень часто люди недооценивают ту реальную угрозу, которой сами себя подвергают.

Инспекторы ГИМС и спасатели во время рейда дали несколько советов любителям подледного лова:

- Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

- Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

- Определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

- Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

- Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

- Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

- Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

- Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

- Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

- Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В случае происшествия звоните по телефону единой дежурно-диспетчерской службы - 01, с мобильного - 112.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 09:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости