Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

10 Февраль 2016 года Директор Центра экстренной психологической помощи Юлия Шойгу встретилась со студентами Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого

У входа в здание Юлию Шойгу приветствовали бойцы добровольной пожарной команды «Политехник». В свое время это была первая добровольная пожарная команда, созданная на базе высшего учебного заведения Северной Столицы. В фойе Университета была развернута выставка, на которой глава ЦЭПП смогла познакомиться с новинками различного аварийно-спасательной оборудования, производимого в Санкт-Петербурге.

А в конференц-зале Юлию Сергеевну уже с нетерпением ждали студенты. В начале своего выступления Юлия Шойгу рассказала об основных направлениях работы Центра экстренной психологической помощи МЧС России. А после чего перешла к основной цели этого визита.

Дело в том, что в 2015 году МЧС Росси запустило проект «Научись спасать жизнь!». Основной его идей является то, что любой человек, даже не имеющий специального образования может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе и окружающим. Ведь экстремальная ситуация в нашей жизни может возникнуть абсолютно в любую секунду, и рядом с пострадавшим в самые первые минуты окажется не спасатель или медик, а приятель или даже случайный прохожий. И именно от их действий будет зависеть жизнь человека. В связи с этим специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения РФ были разработаны практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать первую помощь.

Особый отклик эта тема нашла в студенческой среде. «Появляется довольно много студентов-добровольцев, которые осваивают эти навыки сами и учатся как инструктора, т.е. они не только знают, как оказывать первую помощь и психологическую поддержку, но ещё и умеют этому обучать. И в своих высших учебных заведениях они своим же сокурсникам такие знания транслируют, проводят занятия, и тем самым все больше и больше ребят умеет и знает, как это делать. Пилотный проект стартовал в начале этого учебного года всего в двух ВУЗах, сейчас же по всей стране мы готовим более сотни студентов – ребят-добровольцев, которые в своих высших учебных заведениях будут эти знания транслировать» - рассказала Юлия Шойгу.

Юлия Сергеевна выразила надежду, что на базе Политехнического университета в Санкт-Петербурге образуется такая группа энтузиастов, которая сможет освоить навыки первой помощи и психологической поддержки и будет продвигать их дальше в жизнь.

В конце встречи Юлия Шойгу ответила на вопросы, которые возникли в связи с такой необычной инициативой у студентов и преподавателей Политехнического университета. А завершился визит общим памятным снимком.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 17:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости