Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

10 Февраль 2016 года Положительная динамика по количеству спасенных людей - ключевой показатель эффективности экстренных служб

10 февраля в столице состоялись сборы Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по подведению итогов деятельности за 2015 год и постановке задач на 2016 год.

В заседании приняло участие руководство МЧС России, Правительства Москвы, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, органов исполнительной власти, департаментов и служб города, префектур, управ и общественных объединений.

Для участников сборов МГСЧС в выставочном зале Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г. Москвы развернулась выставка новейшей спецтехники, применяемая в работе экстренных служб города.

Экспонируемое оборудование стоит на вооружении оперативных подразделений.

Заместитель полномоченного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Николай Овсиенко обратил внимание, что Учебно-методический центр, на площадке которого развернулись сборы сил МГСЧС, – это современный многофункциональный центр, создающий дополнительные возможности для успешного выполнения поставленных задач в области гражданской защиты.

– По всем основным направлениям система РСЧС в городе Москве является образцовой, опыт столицы в вопросах предупреждения ЧС, реагирования на оперативные события, проведении мер по обеспечению пожарной безопасности будет применен во всех субъектах Центрального федерального округа России.

Первый заместитель министра МЧС России Владимир Степанов сообщил, что главные усилия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций остаются неизменными на протяжении всего периода ее деятельности и направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций, спасение людей, оказание помощи населению.

– По итогам деятельности 2015 года на территории РФ уменьшено количество пожаров и чрезвычайных ситуаций и увеличено число спасенных. Эти показатели говорят о том, что мы точно и правильно определяем задачи, оперативно корректируем работу в зависимости от складывающейся обстановки, – отметил первый заместитель главы «чрезвычайного» ведомства. – Идти на шаг вперед в своей подготовке, работать на опережение – ключевой показатель эффективности. На 2016 год основным приоритетом ведомства является повышение готовности органов управления и сил, улучшение социальной защиты личного состава реагирующих подразделений системы МЧС России.

МЧС России, на которое возложены задачи государственной важности по оперативному реагированию и обеспечению безопасности непрерывно совершенствует свою деятельность и предпринимает дополнительные меры по повышению эффективности подсистем РСЧС. Московская городская подсистема РСЧС и в целом вся система региональной безопасности заключена во взаимодействии всех территориальных органов исполнительной власти, городских департаментов, государственных учреждений, бюджетный организаций и общественных объединений.

– Благодаря межведомственному взаимодействию, слаженной работе в вопросах комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности, отмечается высочайшая степень доверия со стороны москвичей к экстренным службам города, – выступил заместитель Мэра в Правительстве Москвы, председатель КЧС и ПБ г. Москвы Петр Бирюков. – Наша задача – создать комфортную и безопасную среду.

Начальник столичного МЧС России Илья Денисов сообщил, что в 2015 году пожарно-спасательными подразделениями было спасено 1 851 человек. «Каждая спасенная жизнь – наивысшая оценка нашей деятельности», – обратил внимание руководитель московского главка. В рамках взаимодействия городские службы привлекались для выполнения задач на пожарах, ЧС и происшествиях около 6,5 тысяч раз. ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве в 2015 году приняты и обработаны около 3,5 млн. сообщений о пожарах и происшествиях, 677 обращений от граждан на «Телефон доверия». В рамках взаимодействия городские службы привлекались для выполнения задач на пожарах, ЧС и происшествиях около 6,5 тысяч раз. Количество чрезвычайных ситуаций снижено более чем в 2 раза, при этом гибели людей на ЧС не допущено. Число пожаров сокращено на 11,8%, количество погибших на пожарах уменьшено на 3,9%.

Значительное участие в обеспечении безопасной городской среды принимают добровольные объединения, призванные оказывать помощь в противопожарной защите. В городе Москве зарегистрировано 628 общественных организаций, где основной вид деятельности – профилактика ЧС и пожаров.

Председатель Комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко выступила с сообщением о взаимодействии Мосгордумы и столичного главка МЧС. Центральным совместным проектом, как отметила Инна Святенко, явилась акция социальной рекламы «АРТ МЧС Москвы», которая проведена среди учащихся высших учебных заведений города и реализована при поддержке общественного объединения «За безопасный город».

Так же Инна Святенко, председатель Общественного Совета Главного управления МЧС России по г. Москве, доложила о развитии общественных инициатив: «В 2015 году на заседаниях Общественного совета обсуждались вопросы по координации работы общественных объединений добровольных пожарных и спасателей, проводились круглые столы совместно с Департаментом образования города Москвы по вопросам преподавания в школах предмета ОБЖ, организовывались совместные заседания с общественным объединением «Опора России» по тематике соблюдения требований пожарной безопасности субъектами малого и среднего предпримательства, а при участии Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы рассматривался вопрос о применении научно-технических разработок в области пожаротушения.

По завершению заседания председатель Комиссии Правительства Москвы Петр Бирюков поручил силам МГЧС выполнить задачи, утвержденные решением КЧС, в полном объеме. По результатам проведенной работы в 2015 году Владимир Степанов и Петр Бирюков наградили ведомственными наградами МЧС России и Правительства Москвы наиболее отличившиеся руководителей МГСЧС.

– Москва – это мегаполис, город федерального и стратегического значения, который на протяжении многих лет показывает высокие показатели в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности, – обратился к руководителям звеньев МГСЧС Владимир Степанов. – Выражаю признательность за плодотворное сотрудничество Мэру Москвы Сергею Собянину, председателю Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Петру Бирюкову, руководителям органов исполнительной власти и председателям комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всех уровней, работающим на территории города Москвы.

– Главный результат работы РСЧС субъекта РФ, города Москвы, и, в частности, столичного МЧС России, заключается в 1851 спасенной жизни. Рост числа спасенных жизней и показатели по снижению числа пожаров – это реальное отражение эффективности функционирования системы, – подвел итоги Николай Овсиенко.

Текст: Елена Буколова

Фото: Игорь Герасев, Юрий Ломоносов

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 20:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва