Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

10 Февраль 2016 года Прошло заседание КЧС

Сегодня, 10 февраля, в пресс-центре Правительства состоялось заседание КЧС и ОПБ при Правительстве области. Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Правительства области Александра Буренина, а также начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал – майора внутренней службы Игоря Качева.

Первым на заседании КЧС был рассмотрен вопрос «О мерах по подготовке и проведению противопаводковых мероприятий на территории области в 2016 году». С докладом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС), начальник управления гражданской защиты Сергей Булгаков.

Он отметил, что исходя из многолетних наблюдений и статистики, чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем с наибольшей вероятностью (более 20%) на сегодняшний день прогнозируются в 8 районах области: Балтайском, Петровском, Перелюбском, Новоузенском, Озинском, Дергачевском, Пугачевском районах.

Наряду с ними паводкоопасными могут оказаться еще 14 районов области (всего 22 района).

В этих районах в результате реализации наихудшего сценария развития паводковой обстановки в зоне возможного затопления могут оказаться территории 74-х населенных пунктов (5273 домов), в которых проживают около 13 тыс. человек, 47 мостов, 4 социально-значимых объекта, 54 участка автомобильных дорог протяженностью до 82 км.

По второму вопросу «О мерах по обеспечению пожарной безопасности жилого сектора и организации профилактической работы, направленной на предупреждение пожаров» выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Саратовской области Александр Камышенков.

По его словам, количество пожаров уменьшилось на 4,6%, с 2539 пожаров в 2011 году до 2423 пожаров в 2015 году. Количество погибших уменьшилось на 18%, с 221 погибшего в 2011 году до 181 погибшего в 2015 году. При этом в 63% погибшие находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Количество травмированных людей при пожарах имело динамику снижение с 2011 года по 2014 год на 14%, с 155 травмированных до 133. В 2015 году зарегистрировано 157 травмированных.

Основными причинами пожаров за последние 5 лет явились: неосторожное обращение с огнем 35%, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования 26%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей 15%. При этом в 13% или каждом 7-ом случае пожары произошли по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

В январе 2016 года ухудшение обстановки с пожарами и последствиями от них зарегистрированы в 21 районе области (Алгайский, Аркадакский, Базарнокарабулакский, Балашовский, Балтайский, Воскресенский, Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Лысогорский, Марксовский, Новобурасский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский, Саратовский, Советский, Татищевский, Турковский, Хвалынский).

Учитывая анализ обстановки с пожарами, основное направление работы системы обеспечения пожарной безопасности должно быть ориентировано на предупреждение и профилактику пожаров в жилье.

По вопросу «О подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону 2016 года. Обеспечение пожарной безопасности объектов летнего отдыха детей. Состояние противопожарного водоснабжения на территории Саратовской области» выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области (по государственной противопожарной службе) - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Алексей Власов.

В своем выступлении он отметил, что пожароопасный сезон на территории области длится с апреля по ноябрь. В весенне-летний пожароопасный сезон 2015 года на территории Саратовской области зарегистрировано 95 лесных пожаров, что в 6,8 раз превышает показатель 2014 года, в течение которого было зарегистрировано 14 пожаров. Для тушения лесных пожаров на территории области создана группировка сил и средств общей численностью более 16 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники, 8 пожарных поездов, возможно развертывание 6 опорных пунктов тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. В настоящее время на территории Саратовской области дислоцируется 1013 подразделений пожарной охраны различных видов:

- 67 подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (54 территориальных, 5 объектовых, 2 договорных, 6 специальных);

- 66 подразделений противопожарной службы области;

- 9 подразделений муниципальной пожарной охраны;

- 63 подразделения ведомственной пожарной охраны;

- 800 подразделений добровольной пожарной охраны, в том числе 285 с выездной техникой (ДПК);

- 8 подразделений частной пожарной охраны.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области:

8 (8452) 62 99 99

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России: 8-800-100-11-20

www.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 16:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

01 Июль 2016 года ДЕЛАЕМ ГОРОД ЧИЩЕ
Все новости