Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

10 Февраль 2016 года Спасение людей на водных объектах

В экстримальные ситуации люди попадают, в основном, по следующим причинам:

- неоправданный риск – человек заведомо знает о грозящей опасности, но все-таки идет на опасный участок льда, рискуя провалиться под воду или оказаться на льдине;

- невнимательность – человек не замечает грозящей опасности или его внимание чем-то отвлечено;

- шалость детей.

Если Вы провалились под лед, не поддавайтесь панике! Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается. Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскиньте руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И только убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.

Если на Ваших глазах под лед провалился человек, немедленно крикните, что идете на помощь.

1. Подберитесь к пострадавшему ползком, распластавшись на льду.

2. Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки следует сделать петлю, чтобы он продел в нее руку.

3. Крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкиваясь ногами, держался одной рукой за веревку или палку, а другой разбивал перед собой лед.

4. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.

5. Если удастся быстро найти доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. После этого вам будет легко его вытащить.

Самое главное – сохранять спокойствие! Даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни. Оказать немедленную помощь человеку, оказавшемуся в опасности – благородный долг каждого гражданина.

Первая помощь на берегу провалившемуся под лед

Вытянув пострадавшего на берег, первым делом проверьте, дышит ли он. Если нет, сразу же начинайте делать искусственное дыхание. Если дышит, то накиньте на него сухую одежду прямо поверх мокрой и как можно быстрее доставьте в теплое место. Если он не в состоянии идти самостоятельно, попробуйте прямо на месте растереть ему ноги. Если это не помогает, тащите его волоком. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места (желательно спиртом).

В случае возникновения непредвиденных ситуаций не теряйтесь, звоните в «Службу спасения» по телефонам «01» или «112».

По материалам Старшего государственного инспектора

ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС России по Псковской области»

Руководитель ГПС-1 г. Пскова В.В. Скрипкин

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 17:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости