Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

10 Февраль 2016 года Министр Владимир Пучков выступил с докладом в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в рамках «Правительственного часа»

Сегодня в ходе «Правительственного часа» глава чрезвычайного ведомства выступил с докладом о состоянии защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций. Ключевым аспектом выступления стал анализ эффективности взаимодействия органов государственной власти, регионов и местного самоуправления с подразделениями МЧС России. Министр представил сенаторам программу перспективного развития МЧС России, а также познакомил с инновационными трендами отечественных разработок в области технологий спасения.

«Глобализация, развитие науки и техники, хозяйственное освоение новых северных и арктических территорий, использование ресурсов мирового океана получают реальную и адекватную оценку всех опасностей и угроз, которые сопровождают эти процессы»,- заверил глава МЧС России.

В подтверждение сказанного, Владимир Пучков представил членам Совета Федерации анализ работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и концептуальные предложения по ее совершенствованию и развитию.

«Нам удалось сохранить положительные тренды во всех областях деятельности МЧС России, в работе функциональных и территориальных подсистем РСЧС, - заявил министр. - Главным итогом этого стало более 270 тыс. спасенных человеческих жизней. За каждой из них - тяжелый повседневный труд пожарных, спасателей, медиков, полицейских и представителей других служб».

Глава МЧС России подчеркнул, что в прошлом году на территории РФ в полном объеме была обеспечена безопасность объектов экономики, населенных пунктов и жизнедеятельности населения. Минимизировать риски и последствия различных чрезвычайных ситуаций, повысить уровень защищённости населения и территорий удалось, именно благодаря эффективному взаимодействию между органами управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС.

Владимир Пучков отметил слаженную профессиональную работу подразделений пожарной охраны, результатом которой стала устойчивая положительная динамика снижения числа возгораний в течение десяти последних лет. Министр озвучил современные комплексные подходы защиты территорий и населения от пожаров и их последствий, которые позволили снизить количество техногенных пожаров по сравнению только с прошлым годом на 4,6 %. Гибель при них людей уменьшена почти на 8,5 %.

«Противопожарная система выстроена по объему, масштабу, вертикали, все элементы которой объединены общими нормативными требованиями, - сказал министр. - Сегодня пожарная охрана РФ занимает лидирующее положение по реагированию на пожары и чрезвычайные ситуации. Нам есть чем гордиться - отдельные российские технические разработки не имеют аналогов в мире».

Владимир Пучков привел ряд примеров, демонстрирующих эффективность РСЧС. В частности, напомнил о событиях конца 2015 года на территории Крымского федерального округа, где в условиях полного прекращения поставок электроэнергии была обеспечена жизнедеятельность населения и налажена работа социально-значимых объектов.

Члены верхней палаты российского парламента поддержали озвученную министром необходимость скорейшего перехода Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от принципа оперативного реагирования к принципу профилактики, предупреждения ЧС, управления рисками, уменьшения опасности бедствий.

Сенаторы были единодушны в признании успешности и значимости созданной вертикали системы антикризисного управления, стержнем которой являются центры управления в кризисных ситуациях. «Именно центры управления в кризисных ситуациях МЧС России, обладая мощными ресурсами прогнозирования, в том числе и космического мониторинга, моделирования и иными системами поддержки принятия решений, обеспечивают координацию всех органов управления и сил РСЧС, а также организацию взаимодействия и информационного обмена между федеральными органами исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления», - подчеркнул глава чрезвычайного ведомства.

С особым интересом в Совете Федерации восприняли рассказ Владимира Пучкова о разработанной в МЧС России системе «непрерывности технологического цикла прогнозирования», при которой каждый последующий вид прогноза уточняет предыдущий. При этом министр указал на необходимость дальнейшего развития космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли.

«Сегодня система космического мониторинга уже показала свою эффективность в решении задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и паводками», - сказал министр. В качестве примера он привел осуществление оперативного контроля более 3 тысяч паводкоопасных участков на территории России в период весеннего половодья и летне-осенних паводков 2015 года.

Отдельно коснулся министр темы современных подходов по предоставлению населению средств коллективной и индивидуальной защиты, отметил сокращение в разы требований к объемам ресурсов гражданской обороны, накапливаемых в запасах, а также к эвакуации населения.

В завершение глава чрезвычайного ведомства проинформировал сенаторов о том, что 2016 год в системе МЧС России и в целом в РСЧС объявлен Годом пожарной охраны, целью которого является дальнейшее развитие всех видов пожарной охраны, популяризация среди населения профессии пожарного, пропаганда деятельности подразделений пожарной охраны, повышение эффективности работы по формированию и развитию традиций МЧС России.

Основное внимание будет уделено повышению уровня реагирования и оснащения пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары. Первые шаги к реализации намеченной программы, заверил Владимир Пучков, уже сделаны: переоснащаются и создаются новые подразделения на Дальнем Востоке, в Сибири, в Заполярье, в Калининграде. У них на вооружении будут высокотехнологичные средства пожаротушения и спасения, современное оборудование и экипировка. Пожарно-спасательная техника высокой проходимости и многое другое уже сегодня поступило на вооружение пожарных и спасателей Заполярья и эффективно ими используется.

«В прошлом году мы создали центры беспилотной авиации во всех федеральных округах и субъектах РФ, которые позволили перейти на качественно новый уровень проведения всех видов воздушной разведки, мониторинга и поисково-спасательных работ»,- сказал Владимир Пучков.

Подводя итоги своего выступления, министр поблагодарил сенаторов за активную помощь в разработке и принятии важных для развития РСЧС законов, выразил уверенность, что спасатели и сенаторы – это члены одной большой команды, которой поручено защищать территорию страны и ее граждан.

«РСЧС сегодня - это высокотехнологичная современная служба РФ, являющаяся главной резервной системой на случай крупномасштабных ЧС, пожаров, бедствий, своевременно оказывающая квалифицированную помощь и поддержку каждому, кто оказался в беде, и создающая условия для стабильного социально-экономического развития страны и её регионов», - подытожил Владимир Пучков.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 13:16 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ