Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

10 Февраль 2016 года От осенне-зимнего к летнему пожароопасному через половодье

Сегодня на заседании КЧС и ОПБ Курской области обсудили вопросы с пожарами в регионе и подготовку к паводковому периоду.

На территории области уменьшилось количество возгораний на 8,1% (зарегистрировано 68 пожаров, АППГ-74) и число погибших на них людей - на 41,17% (зарегистрировано 10 погибших, АППГ-17).

Наиболее стабильная обстановка с пожарами отмечается на территории Золотухинского, Поныровского, Фатежского, Мантуровского, Тимского, Советского районов, городов Курчатов и Щигры.

С начала года, более 77% от общего количества возгораний произошли в жилом секторе, а основными причинами остаются: неисправность печного отопления – 13 случаев и электротехнические причины – 34 случая.

- Одним из эффективных методов снижения числа погибших и травмированных на пожарах людей – переселение граждан категории «группа риска» - одинокие, престарелые, злоупотребляющие алкоголем, - поясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области подполковник внутренней службы Александр Лыков. - В Курской области работа по переселению их в учреждения социального профиля и к родственникам была завершена. Всего размещено 2340 человек.

Впереди теплый период, а это значит, что некоторые из переселенных граждан захотят вернуться в свои дома.

Совместно с комитетом социального обеспечения Курской области спланирована работа по проверке противопожарного состояния домовладений таких граждан.

Вопрос подготовки к весеннему половодью также был в зоне внимание заместителя Губернатора Курской области Василия Зубкова, под руководством которого проходило заседание.

- Нельзя допустить повторения ситуации 2010 и 2013 годов, когда в результате повышение уровня воды выше средних многолетних значений, произошло подтопление приусадебных участков более 170 домовладений г. Курска и низководных мостов в Глушковском, Рыльском, Льговском районах, а также нарушение условий жизнедеятельности в д. Износково Рыльского района, - потребовал Василий Николаевич. - Необходимо внимательно подойти к прогнозированию и контролю ситуации.

По данным Курского Гидрометцентра максимальные уровни подъема паводковых вод в 2016 году можно ожидать в пределах средних многолетних значений.

Для мониторинга паводковой обстановки на территории области используется 13 стационарных гидропостов Росгидромета.

Во второй половине февраля межведомственная комиссия будет проводить оценку готовности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Курской области, к пропуску паводковых вод.

Для ликвидации последствий возможной чрезвычайной обстановки, обусловленной паводком, на территории Курской области создана группировка сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС более 4,5 тыс. человек и 1000 единиц техники.

Подготовка к весеннему паводку проходит параллельно с подготовкой к летнему пожароопасному периоду.

На заседании комиссии главам муниципальных образований рекомендовали своевременно выполнить комплекс подготовительных мероприятий.

- Помимо проведения профилактической работы и расчета сил и средств для предупреждения и ликвидации природных пожаров в районах необходимо создать групп «внештатных инспекторов лесной охраны» в населенных пунктах, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, - отмечает заместитель начальника Главного управления (по ГПС) полковник внутренней службы Сергей Шаров.

Еще один важный вопрос - организация централизованного вывоза бытовых отходов в строго определенные для этих целей места, уборка несанкционированных и стихийных свалок, так как они часто становятся причинами возникновения возгораний.

В 2015 году уже в марте в связи с ранним таянием снега, установившейся жаркой и сухой погодой было зарегистрировано 992 загораний, что на 78,7 % больше чем за аналогичный период прошлого года, из них: 626 палов сухой травы, 250 случаев горения мусора.

Напомним, в прошлом году произошли изменения в законодательстве. 10.11.2015 было подписано Постановление Правительства РФ N 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.

Так, введен запрет выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушения указанных требований предусмотрена административная ответственность.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 12:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

30 Август 2016 года Нужна Ваша помощь!
Все новости