Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

10 Февраль 2016 года Уникальные женщины служат в чрезвычайном ведомстве Тверской области

Нынешние огнеборцы, возглавляемые начальником федерального государственного казенного учреждения «4 отряд федеральной противопожарной службы по Тверской области» полковником внутренней службы Рыбаковым Алексеем Александровичем, не раз доказывали способность решать любые поставленные перед ними задачи.

Служат в пожарной охране в основном мужчины, но есть и женщины. Чисто женское подразделение – диспетчерская служба Центрального пункта пожарной связи. Здесь несут дежурство диспетчера: сержант внутренней службы Кристина Олеговна Шатиленкова, старшина внутренней службы Марина Александровна Копылова, старшина внутренней службы Инна Владимировна Гордеева, старший сержант внутренней службы Анна Алексеевна Смирнова. От руководства курирует работу диспетчерской службы заместитель начальника отряда майор внутренней службы Владимир Сергеевич Римский.

Быть диспетчером, принимать тревожные звонки по телефонам «01», «112», обрабатывать их, отправлять силы и средства на тушение пожаров – очень ответственная работа. Тут надо знать и пожароопасные объекты, и район выезда, а главное правильно разобраться в обстановке и быстро среагировать на звонок. Дамы из диспетчерской службы с поставленными задачами справляются отлично, хотя это стоит им многих сил и нервов.

Кристина Шатиленкова уроженка Ржевского района, окончила Чертолинскую среднюю школу и в 2003 году поступила в Санкт-Петербургское профессиональное училище № 35, после окончания которого, стала специалистом в парикмахерском искусстве. В данный момент она является студенткой второго курса Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «пожарная безопасность».

Работа парикмахера хоть и увлекательная, но хотелось чего-то другого. К тому времени Кристину заинтересовали рассказы подруги о службе в пожарной охране, которая на тот момент работала диспетчером. Нашу героиню очень заинтересовало спасательное ведомство, которое манило своей синей формой, да к тому же было очень нужно людям, ведомство, служба в котором, приносит моральное удовлетворение.

Так, после увлекательных рассказов подруги о работе в пожарной охране, и пришла Кристина Шатиленкова к начальнику отряда на собеседование. На календаре был 2012 год. После успешного прохождения медицинской комиссии и психологической диагностики, наша героиня приступила к службе.

Новый коллектив. Люди в форме, но опасений, что у нее ничего не получится, у девушки не было. Наоборот, хотелось проявить себя.

Поначалу Кристина Шатиленкова целый месяц стажировалась у опытного диспетчера, старшего прапорщика внутренней службы Ирины Дмитриевой, которая на сегодняшний день является пенсионером государственной противопожарной службы. Помочь сотруднику по работе, дать совет человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, она никогда не отказывается.

Пройдя стажировку, Кристина Шатиленкова заступила на самостоятельные дежурства. Она диспетчер 1-ого караула, который возглавляет начальник караула лейтенант внутренней службы Александр Логунов.

Эти люди и их подчиненные занимаются пожаротушением. На сложные пожары выезжает сам начальник пожарно-спасательной части № 12 капитан внутренней службы Иван Смирнов.

«Звонков поступает много. Разных, - говорит диспетчер Кристина Шатиленкова. – Есть такие сообщения, когда те, кто звонит, путают адрес, свою фамилию. Надо все быстро выяснить. Сориентироваться, прежде чем отправить пожарный расчет к месту пожаротушения».

Прибыв на место и приступив к ликвидации очага возгорания, начальник караула всегда докладывает обстановку диспетчеру, чтобы, если потребуется, можно было выслать к месту пожара дополнительные силы и средства.

«Пожары бывают разные, - говорит Кристина Шатиленкова.- Работа пожарного очень опасна. Отправляя ребят на пожар, переживаю за них. Все может случиться. Горит дом, значит, есть опасность взрыва газа. Пожарные всегда находятся в экстремальных условиях. К тому же, они оказывают пострадавшим еще и доврачебную помощь.

В конце апреля и в начале мая дежурства проходили очень тяжело. Телефон, можно сказать, раскалялся от звонков. Горела сухая трава, которую поджигали сами граждане. Поступали жалобы от жителей, что под окнами их квартир жгут кучи мусора. Из-за поджога травы и мусора создавалась угроза возгорания строений и рядом стоящих автомобилей. Горели деревянные сараи и дома. Пожарный караул в эти дни совершал до 30 выездов в сутки. Были сложные пожары.

Ребята приезжают с пожаротушения уставшие. В саже. Скажешь им любое доброе слово в поддержку. Одобришь. Ведь это мой караул, и я горжусь тем, что работаю в таком коллективе. Ведь наш коллектив как одна большая дружная семья, которая в трудную минуту всегда будет рядом».

Родные Кристины с понимание относятся к ее нелегкой службе, ведь отец тоже проходил службу в рядах Советской Армии в пожарных войсках и всю жизнь мечтал, что его сын обязательно будет пожарным, но все его мечты и надежды оправдала дочь, которая стала не только его гордостью, но и гордостью всего отряда.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – «112»). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 12:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область