Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

10 Февраль 2016 года Ульяновские спасатели провели урок безопасности с гимназистами

Урок по безопасности жизнедеятельности провели сотрудники городской Поисково-спасательной службы с учащимися 10-х классов гимназии №34 в Засвияжском районе Ульяновска. Сперва спасатели рассказали старшеклассникам о своей работе в целом, о том, куда пойти учиться, чтобы стать сотрудником спасательного ведомства, о личностных качествах, которыми должен обладать сотрудник службы спасения, о физподготовке.

"Спасатели – это ответственные, исполнительные, дисциплинированные, выносливые и уверенные люди, которые должны уметь действовать в команде. Поэтому нам просто необходимо быть в отличной физической форме, вести здоровый образ жизни, заниматься в спортзале, - пояснил Юрий Тихонов, старший дежурный смены ПСС. - Он должен уметь работать с людьми, оказывать первую, в том числе психологическую помощь как пострадавшим, так и их родственникам. Человек, решивший стать спасателем, должен быть сильным духом, поскольку он каждый день сталкивается с чужой бедой, но это не должно выводить спасателя из равновесия. Но самое главное - всегда быть готовым протянуть руку помощи".

В качестве одного из важных факторов работы в спасательном ведомстве Тихонов назвал оперативность: "На любую ситуацию и сигнал нужно реагировать моментально. Порой на счету каждая секунда!".

После беседы ребятам показали фильм о работе спасателей, в частности, о реагировании на любые виды чрезавычайных ситуаций. Гимназисты узнали, что спасатели, прибыв на место ЧС, должны моментально оценить ситуацию, а затем организовать работы по спасению жизни пострадавших – это эвакуация, извлечение из завалов, оказание первой помощи, устранение угрозы ЧС и многое др.».

После этого занятие продолжилось на школьном дворе, где гимназистам продемонстрировали работу аварийно-спасательного оборудования и снаряжения, в частности, наглядно показали применение гидравлического инструмента. В ходе открытого урока подросткам также напомнили о мерах безопасного поведения на льду, действиях при возникновении происшествий на водоёмах и мерах безопасности в быту.

Как признались сами гиназисты, многие старшеклассники сейчас склоняются в выбору именно этой профессии, и такие встречи с настоящими профессионалами дают наиболее полное представление о том, что это за работа.

"Старшеклассники должны понимать, что к сотрудникам спасательной службы предъявляются высокие требования, ведь спасатель помимо основной профессии должен ещё иметь и несколько дополнительных, которые он осваивает уже на службе" - заключил Юрий Тихонов.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 09:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""