Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

09 Февраль 2016 года Как огнеборцы Архангельска обучаются оказанию первой помощи. Где в Архангельске проводят курсы первой помощи

Сегодня в 1-й пожарной части 3 отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Архангельской области – плановое занятие по оказанию первой помощи. Тема, которую рассказывает врач-методист Архангельского Центра медицины катастроф Николай Пантелеев, сердечно-легочная реанимация. С собой у Николая Михайловича специальный манекен, который используют для практической отработки действий. Теория – хорошо, но практике в обучении оказанию первой помощи уделяется особое внимание. Каждый пожарный сегодня не только прослушал рассказ о том, как правильно работать с человеком, у которого нарушена сердечная деятельность и нет дыхания, но и попробовали «прокачать» манекен.

- Мы работаем с пожарно-спасательными частями МЧС России в Архангельске по соглашению с руководством Главного управления МЧС России по Архангельской области, и за мою преподавательскую практику – а это 2,5 года – я хочу отметить очень хорошие сдвиги в обучении пожарных, - говорит врач-методист Архангельского Центра медицины катастроф Николай Пантелеев. – У нас все разбито по темам и каждую тему мы отрабатываем с каждым караулом в каждой части. Раз в квартал сотрудник обязательно проходит спецподготовку по медицине. Я вижу, насколько люди серьезнее стали относиться к таким занятиям, как повысилась мотивация. И уровень знаний стал выше.

Обучаться правилам оказания первой помощи огнеборцам жизненно необходимо: никогда не знаешь, где придется применить свои умения на практике, причем даже не обязательно на пожаре. В пожарной практике были случаи, когда спасали детей со льдин, бросались в ледяную воду, вызволяли рыбаков… А на пожарах качать методом изо рта в рот – практика распространенная. Пока не прибудет скорая – надежда только на них. На манекене Николай Пантелеев показывает, как найти правильные точки для прослушивания пульса, объясняет, как и почему именно так нужно давить грудную клетку. Сколько качков и сколько вдохов сделать пострадавшему, сколько времени продолжать реанимационные действия. Пожарные смотрят очень внимательно, ведь каждый может оказаться в роли реаниматора.

- Вот здесь находится мечевидный отросток. Если давить грудь в этом месте – мы просто его сломаем, - поясняет врач-методист. – А это чревато повреждением печени. А вот здесь, на два пальца выше – усилие уже навредить не может.

По завершении урока каждый пожарный сдает тест – на правильность усвоения материала.

- Знаете, почему некоторые люди не оказывают первую помощь? – спрашивает Николай Пантелеев. И сам дает ответ. – Во-первых, считают это сложным. А во-вторых, просто стесняются. Считают, что будут выглядеть в глазах зевак как-то смешно.

Приятно осознавать, что таких стеснительных среди огнеборцев нет. Если уж назвался спасателем – делай, не стесняйся!..

- Я учился в кадетском корпусе МЧС России в Сыктывкаре, и во время обучения нам давали курсы оказания первой помощи, - говорит пожарный 1-й пожарно-спасательной части Андрей Чуркин. Сегодня он вместе с коллегами по караулу обучался проведению сердечно-легочной реанимации. – Мы спасатели, мы должны оказать помощь в самых разных ситуациях, ведь человеческая жизнь важнее всего. На таких занятиях узнаешь всегда что-то новое, да и повторение известного все равно очень важно.

Еще более качественно обучение можно пройти непосредственно в школе первой помощи Центра медицины катастроф, которая расположена на базе Областной клинической больницы. Здесь правильность действий при отработке на манекене выводится на монитор и слушатель сразу же видит свои ошибки. Да и различных муляжей, манекенов, медицинских укладок, шин, носилок здесь столько, что хватит не на один урок.

- Мы работаем с 2009 года, и за это время оказанию первой помощи обучили более 22 тысяч человек, - рассказывает заведующий учебно-методическим отделом Центра медицины катастроф Василий Моршнев. – Ежегодно в нашем Центре проходят подготовку порядка 2,5 тысяч слушателей. И если кто-то хочет пройти курсы, он может позвонить нам по телефону (8182)-63-63-65. Мы работаем с группами, и поможем подобрать оптимальное время обучения. Группы в среднем 12-14 человек. Работаем со всеми организациями, любой формы собственности, стараемся подобрать удобное для них время. При этом обучение в Центре медицины катастроф осуществляется на бесплатной основе.

Также курсы оказания первой помощи ведет областное отделение Российского Красного Креста, тел. в Архангельске (8182)-65-00-65. Подробно об этой деятельности мы обязательно расскажем в ближайшее время.

Оказывая первую помощь, ты можешь спасти жизнь на дороге, на пляже, в лесу, на улице – где угодно. Никто не знает, где он столкнется с такой необходимостью. Можно пройти мимо, убеждая себя, что это не моя проблема. Можно встать рядом и сочувственно переживать, пополнив толпу зевак. А можно оказать помощь самому. Выбери этот путь. Научись спасать жизнь!

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 18:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости