Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Февраль 2016 года 2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны

Целью проведения Года пожарной охраны является дальнейшее развитие всех видов пожарной охраны, популяризация среди населения профессии пожарного, пропаганда деятельности подразделений пожарной охраны, повышение эффективности работы по формированию и развитию традиций МЧС России.

С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.

Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. В апреле 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочинии, устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «... и беречь от огня богатства государства Российского...».

В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль. Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Россия стала родиной пенного тушения. В России была создана одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.

Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. Уже 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных декретом.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.

В напряженные годы Великой Отечественной войны пожарные тушили возгорания от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.

Пожары в XX веке стали настоящим бедствием для человечества. Это заставляет специалистов постоянно искать новые более совершенные средства и методы борьбы с пожарами.

Пожарная охрана сейчас - это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактических аппаратов Государственного пожарного надзора, выполняющая задачу охраны от пожаров собственности и имущества граждан России.

Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула - этого основного тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время - сорок - пятьдесят секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, выехать к месту тушения.

Спасение людей на пожаре, оказание им быстрой помощи, охрана материального достояния - священный долг каждого работника пожарной охраны. Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Вся работа в области пожарной профилактики подчинена главной цели - снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сокращению материального ущерба от огня.

Пожарная профилактика рассматривается как система государственных и общественных мероприятий, проводимых в нашей стране для предупреждения пожаров, их успешного тушения и создания условий, обеспечивающих безопасность людей при возникновении пожара и их эвакуацию.

В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.

В Год пожарной охраны основное внимание будет уделено повышению уровня реагирования и оснащения пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары. Первые шаги к реализации намеченной программы уже сделаны в 2016 году: переоснащаются и создаются новые подразделения на Дальнем Востоке, в Сибири, в Заполярье, в Калининграде, на вооружении которых будут высокотехнологичные средства пожаротушения и спасения, современное оборудование и экипировка. Пожарно-спасательная техника высокой проходимости и многое другое уже сегодня поступило на вооружение пожарных и спасателей Заполярья и эффективно используется.

Запланировано увеличение численности и расширения возможности боевых подразделений. На оснащения огнеборцев поступят современные высокотехнологичные образцы пожарно-спасательной техники.

Важным аспектом проведения Года пожарной охраны станет повышение уровня социальной защищенности пожарных, решение их социально-бытовых вопросов. За счет перераспределения внутренних ресурсов запланировано улучшение социального пакета работников. Проведя реорганизацию, в том числе, укрупнение отрядов противопожарной службы, частичного отказа от аутсорсинга, там, где это необходимо, передачи в муниципальную собственность высвобождаемых зданий и внедрения энергосберегающих технологий, территориальным органам удастся сэкономить значительные финансовые средства в каждом региональном центре. Они также будут направлены на реализацию социальных гарантии личного состава боевых подразделений.

Проведение Года пожарной охраны предусматривает активное взаимодействие с населением. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан, на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России будут проводиться дни открытых дверей, уроки безопасности, а также иные современные формы подготовки различных групп населения.

Комплексный системный подход по развитию всех видов пожарной охраны позволит повысить эффективность системы реагирования на ЧС, пожары и другие бедствия, обеспечить оказание помощи и поддержку каждому человеку, оказавшемуся в беде или в трудной жизненной ситуации.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 13:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область