Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

09 Февраль 2016 года Аварийное состояние электроподжига газовой плиты стало причиной пожара

8 февраля 2016 года в 21.43 на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания поступило сообщение о том, что в одной из квартир в многоэтажном жилом доме на улице Кырджалийская во Владикавказе произошло возгорание. На место происшествия незамедлительно выехали дежурные караулы пожарно-спасательных частей №1 и специализированной пожарно-спасательной части.

По прибытию пожарно-спасательных подразделений к месту вызова было установлено, что на шестом этаже девятиэтажного жилого дома на площади 20 квадратных метров горели вещи и мебель в квартире. Пожар был локализован в 21:52, ликвидирован - 22:25. В результате пожара никто не пострадал. От МЧС России привлекались 15 человек личного состава и 3 единицы техники.

Очаговая зона пожара специалистом Испытательной пожарной лаборатории была установлена в помещении кухни, где находилась газовая плита с электроподжигом. Эксперты установили, что наиболее вероятной причиной пожара является пожароопасный аварийный режим работы в электрической сети газовой плиты.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает, что пожар в квартире может возникнуть при использовании неисправной газовой плиты, эксплуатации кустарных электрообогревателей, курении в постели. Конкретных причин множество, но в большинстве случаев пожару так или иначе способствуют люди. Установлено, что около 90% пожаров возникает по вине человека. Поэтому так важно знать правила предупреждения пожаров, учитывать, что правильные действия людей могут предупредить пожар или значительно снизить потери при его возникновении. Помните, запрещается:

1. Применять самодельные электрические приборы, пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией; 2. Использовать неисправные электрические и газовые приборы, пользоваться поврежденными розетками; 3. Нарушать инструкции по применению бытовых газовых и электрических приборов, применять их не по назначению; 4. Включать в одну розетку более трех электроприборов (или более одного прибора, если мощность его велика: электрочайник, утюг, электроплита и т.п.)

5. Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; 6. Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками и другими нагревающимися электроприборами без подставки из несгораемых материалов; 7. Оставлять без присмотра работающие электроприборы, особенно утюги, электроплиты, телевизоры; 8. Использовать пожароопасные предметы и жидкости вблизи открытого огня или работающих электроприборов: бензин, распылять содержимое баллончиков с лаком и т.п.; 9. Пользоваться электроприборами или открытым огнем при запахе газа, свидетельствующем об опасности взрыва смеси газа с воздухом; 10. Разогревать лаки, краски и другие горючие материалы на газовой или электрической плите; 11. Сушить белье вблизи электронагревательных приборов или газовых плит, над раскаленными печами; 12. Зажигать вблизи елки хлопушки, бенгальские огни, фейерверки, свечи, применять самодельные хлопушки и т.д.; 13. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать малолетним детям надзор за ними; 14. Устраивать в квартирах жилых домов мастерские, склады, где применяются и хранятся пожароопасные вещества и материалы; 15. Загромождать проходы, лестничные площадки, марши лестниц, люки, чердаки, подвалы, балконы мебелью и другими вещами.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает: если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 15:25 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания