Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

09 Февраль 2016 года 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

В этом году 26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома —эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986-го года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. На ЧАЭС ночью 26-го апреля, участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом.

В частности, персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент «любой ценой», несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Все нарушительные действия персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в «опасный режим», а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности реактора привёл ко взрыву — в результате этого реакторная установка подверглась значительному разрушению, а её стены и кровля перестали существовать, образовав завалы с северной стороны энергоблока.

В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. Несмотря на масштабность катастрофы, первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация по масштабу катастрофы и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности.

Рассказывает полковник запаса Юрий Семенов: «По распоряжению начальника ГО Смоленской области Д.И. Филатова 28 апреля 1986 года разведывательным надзором Смоленской АЭС была произведена радиационная разведка с использованием прибором СРП-68-01 по маршрутам: Десногорск-Рославль-Починок-Смоленск и Десногорск-Рославль-Шумячи-Кричев. В соответствии с распоряжением начальника ГО области с 02.00 30 апреля 1986 г. на территории Смоленской области были задействованы учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля

Сразу же после катастрофы на Чернобыльской АЭС были предприняты ряд инженерно-технических и организационных мер по усилению защищенности Смоленской АЭС и 30-км зоны вокруг нее. На территории 30-км зоны расположены г. Десногорск, часть Ельнинского, Починковского и Рославльского районов, где проживало около 53 тысяч человек, расположено 154 объекта народного хозяйства, в том числе 22 сельскохозяйственных. Сразу же на АЭС была введена двойная защита, в результате чего оперативность ее срабатывания возросла в 6 раз.

Штабом ГО области были немедленно уточнены все планы мероприятий по обеспечению надежной защиты населения, его оповещения, укрытия, эвакуации, организации работ по ликвидации последствий в случае аварии на АЭС. При этом максимально учитывался печальный опыт Чернобыля и его тяжелые и трагические уроки».

Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции — они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС.

Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности (они откачивали заражённую воду во избежание её попадания в Днепровский комплекс), научные специалисты. На правительственном уровне создавались специальные комиссии, штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты.

Основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986-го по 1987-й год, по всей территории страны все неравнодушные могли пополнять «счёт 904», который был открыт во всех функционировавших тогда сберкассах — все деньги шли на помощь ликвидаторам за тот период было собрано свыше 520 млн. рублей.

«Смоленщина в числе многих других регионов России одной из первых откликнулась на беду. В работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС от Смоленской области участвовало 2300 человек, в том числе и 12 военнослужащих органов управления ГО области. За период с 1986 по 1992 года Смоленская область приняла и обустроила переселенцев из загрязненных районов: из Белоруссии -330 семей (1000 человек); из Украины -195 семей (640 человек); из России - 420 семей (1240 человек), в т.ч. из соседней Брянской области - 36 семей» - заметил Юрий Владимирович.

Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений — всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр.

Позднее загоревшийся реактор начали «хоронить», а территорию катастрофы — очищать от радиоактивного мусора, выбрасываемого из реактора. Сам реактор был укрыт бетонным «саркофагом», который был построен в ноябре 1986-го года.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 15:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости