Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

09 Февраль 2016 года Проявите заботу и внимание к слабовидящим!

Зрение помогает людям ориентироваться в пространстве. Когда человек лишен возможности видеть, он попадает в группу риска, поскольку он не может визуально оценить опасное расстояние до открытого огня при приготовлении пищи или до электрообогревателя. А для людей недавно потерявших зрение, опасность возрастает в разы.

Слепой человек может определить что начался пожар только по запаху, гари и теплу. Он не может точно узнать где именно начался пожар, где находится источник огня. Небольшой источник, который с легкостью может потушить здоровый человек, слепой или слабовидящий человек не в состоянии потушить, и возгорание легко может перерасти в смертельный пожар.

Потеря зрения осложняет эвакуацию при пожаре. А безопасность инвалида в общественных местах крайне сложна. Не везде имеются тактильные указатели путей эвакуации, в результате чего человек теряет драгоценное время на поиск путей эвакуации и рискует погибнуть от токсичных продуктов горения.

Для людей с нарушениями зрения - тушение пожара, организация эвакуации, включение систем оповещения, существенно сложные действия, несмотря на кажущуюся простоту этих операций.

Инвалиды с недостатками зрения больше всего в случае чрезвычайной ситуации рассчитывают на помощь родственников и близких. Находясь в учреждениях, они большей мере, чем зрячие люди, полагаются на добросовестное исполнение должностными лицами своих обязанностей, что позволит, по их мнению, предотвратить возникновение пожара и в значительной мере нивелировать его последствиями. Они надеются на технические средства систем противопожарной автоматики, надеются на безопасность, которую им должна обеспечить автоматическая установка пожаротушения. Ввиду большей уязвимости данной группы людей, стоит больше внимания уделять их противопожарной подготовке и обучению.

Вспомните, может среди Вашего окружения есть люди, которых можно отнести к категории слабовидящих. Будьте милосердны! Проявите заботу и внимание к слабовидящим.

Обсудите с ними предполагаемые действия в случае пожара. Скорректируйте их соображения на счет необходимых, по их мнению, методов и средств повышения пожарной безопасности при их эвакуации.

Марина Лапенко

Управление по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 14:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости