Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

09 Февраль 2016 года Севастопольцы спасли мужчину из горящего автомобиля

Вечером 8 февраля, на стоянкев районе 5 км Балаклавского шоссе, произошел пожар в легковом автомобиле.

Сообщение о происшествии поступило от очевидцев в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Севастополю в 22.23. Через пять минут к месту вызова прибыло подразделение первой пожарно-спасательной части. В 30-40 метрах от автомобиля был обнаружен пострадавший. Как выяснилось позднее, им оказался владелец транспортного средства, в котором начался пожар. По словам очевидцев, в то время, когда произошел пожар, мужчина спал внутри своего авто. Владельца разбудили и вывели на улицу. После чего в машине произошел взрыв первого газового баллона.

«Очевидцы пришли на помощь как нельзя вовремя. В ситуации, когда дорога каждая минута, от правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь. Как и в этом случае. Благодаря, по-настоящему, героическим действиям находившихся рядом прохожих и автовладельцев, мужчину успели достать из горящей машины до взрыва баллона, чем спасли ему жизнь», – сообщил помощник начальника караула 1-ПСЧ Владислав Степура.

В 22.29 севастопольским пожарным удалось локализовать пожар и не допустить взрыва второго баллона. В 22.42 возгорание полностью ликвидировали. Пострадавшего увезли на карете скорой помощив Городскую больницу №1 им. Н.И. Пирогова. По информации сотрудников здравоохранения, мужчина получил термический ожог 2-ой степени обеих кистей рук и вывих правого плеча.

Предварительная причина пожара – неисправность газобаллонного оборудования автомобиля.

Главное управление МЧС России по г. Севастополю обращается к водителям!

В среднем, автомобиль полностью выгорает за 5-10 минут, поэтому пожар лучше предотвратить. Часто причинами возгораний в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалови газобаллонного оборудования, невыполнения и несоблюдения правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременного и не в полном объёме проведённого технического обслуживания. Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности.

Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяет большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации транспортного средства. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным.

Наиболее часто встречающиеся причины пожара:

В гаражах: неосторожное обращение с огнём; нарушение правил пользования электрооборудованием; проведение электросварочных работ; неисправность электрооборудования и электрической сети;

нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом.

В автомобиле: неисправность электрооборудования и топливной системы; неосторожное обращение с огнём при курении в салоне; использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя. При ремонте: неисправность электрооборудования; нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ и неосторожного обращения с огнём; неисправность системы питания.

Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного гаража и автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров.

Каждый гараж является местом повышенной пожарной опасности, потому что в нем находится автомобиль, постоянно имеющий в своем баке легко воспламеняющуюся жидкость. Для благополучного существования гаража и его обитателя-автомобиля имеется 1 важнейшее правило техники противопожарной безопасности — в гараже не должно быть открытого пламени. В гараже не рекомендуется курить ни самому хозяину, ни его гостям. Здесь также запрещено пользоваться спичками, свечами или керосиновыми лампами.

Иногда по роковой случайности и вопреки всем предосторожностям горючий материал в гараже способен все-таки загореться. На столь трагический случай в гараже под рукой всегда нужно иметь огнетушитель, воду, песок и брезент. Горящий бензин погасить водой нельзя — необходимо быстро засыпать пламя песком или накрыть его брезентом. Пожар в гараже обычно так стремительно набирает силу, что потушить его подручными средствами невозможно. Лучше, если на этот случай под рукой окажется надежный и исправный огнетушитель.

В гараже должны иметься как минимум 2 порошковых или углекислотных 5-литровых огнетушителя. Неисправные огнетушители требуется вовремя менять.

По правилам пожарной безопасности исправный огнетушитель следует укрепить на внутренней стороне гаражных ворот, где он максимально доступен в критический момент. Тут же на воротах рядом с огнетушителем желательно разместить написанную крупными буквами инструкцию по его применению. Все горюче смазочные материалы и краски для обеспечения противопожарной безопасности надо хранить в специально отведенном для них металлическом шкафу, соединенном с системой вентиляции. Вблизи от шкафа нужно поставить ящик с песком, а над ним повесить огнетушитель и лопату для песка.

Меры противопожарной безопасности в гараже требуют соблюдения безупречной чистоты. На полу не должно быть даже намеков на следы бензина или масла, ветоши и тряпок, смоченных маслом или иными горючими материалами.

Во время подзарядки аккумуляторной батареи происходит выделение свободного водорода. Смесь водорода с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию. Поэтому в месте подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытыми источниками огня. Зажимы на клеммы аккумулятора должны обеспечить надёжность контакта.

Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности, поможет Вам избежать пожара, тем самым сохранить свое имущество – автомобиль и гараж.

Но если всё же произошло возгорание, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения «101». Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты. Если вы стали очевидцем такого возгорания, то при необходимости окажите помощь владельцу автотранспортного средства.

Фото с сайта: ruinformer.com

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 13:22 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости