Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

09 Февраль 2016 года Ответственность за ложные вызовы спецслужб

Главное управление МЧС России по Астраханской области сообщает, что заведомо ложный вызов пожарных и спасателей карается законом.

Телефон 101 – первый и самый важный телефон, который должен знать и взрослый, и ребенок. Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому - то просто нужна помощь.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».

За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона.

Пожарные расчеты и дежурные смены выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

Вызов скорой медицинской помощи, полиции, пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

Сотрудники регионального МЧС призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефону 101 и 112 следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.

Родители, поговорите с детьми о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 13:27 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости