Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

09 Февраль 2016 года Вероятные риски возникновения ЧС на территории Ульяновской области

Сотрудниками отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций регионального МЧС проведён анализ прохождения комплекса неблагоприятных явлений на территории Ульяновской области за 22 года, в результате которого были рассчитаны верояные риски возникновения ЧС в регионе.

Паводок

Основными реками, влияющими на создание паводковой обстановки являются: р. Волга с Куйбышевским и Саратовским водохранилищами и малые реки: Свияга, Сельдь, Большой Черемшан, Сызранка, Канадейка, Инза, Барыш, Сура, Терешка, Бирюч, Большая и Малая Сарка.

За всё время наблюдения возникновение ЧС, связанных с высоким уровнем воды в реках области и подтоплением жилых домов в период весеннего паводка, наблюдалось в период с 19 марта по 14 апреля на территории восьми муниципальных образований. От разлива рек в период прохождения весеннего паводка было зарегистрировано подтопление 32 населённых пунктов.

Вероятность ежегодного возникновения ЧС на реках области крайне низкая. Наиболее опасными территориями по подтоплению (затоплению) жилых домов являются муниципальные образования «Новоспасский район», «город Ульяновск», «Ульяновский район» и «Сурский район». Период с 1 по 11 апреля является самым опасным при прохождении весеннего паводка.

Комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений (сильный ветер, ливень, град)

Возникновение данного риска на территориях всех муниципальных образований характерно в мае-июне и в сентябре-октябре.

Наиболее подвержены неблагоприятным явлениям территории муниципальных образований, расположенных в Заволжье, в центральной и северной частях области. Более благоприятными территориями с меньшим количеством воздействия КНЯ являются территории, расположенные в западной и в южной частах области. Наиболее опасными месяцами, подверженными прохождению ЧС, являются июнь и июль.

Крупные природные пожары

Пожароопасный период в лесах Ульяновской области длится с 13 апреля по 30 октября. Для территории Ульяновской области характерны два пожарных пика: весенний (апрель и май) и осенний (сентябрь и октябрь), причем большая часть пожаров приходится на весенний пик (53%).

Четыре крупных лесных пожара (ЧС) зарегистрированы в 2010 и в 2015 годах на территориях Николаевского (1) и Новоспасского районов (3).

Очаги лесных пожаров возникают ежегодно в основном в результате так называемого человеческого фактора. Среднемноголетнее значение возникновения лесных пожаров - 250 пожаров на общей площади 825,9 га.

Среднемноголетнее значение возникновения степных пожаров - восемь очагов на общей площади до 19,8 га.

Наиболее пожароопасными по возникновению верховых лесных пожаров являются территории муниципальных образований: «Новоспасский район» - 7 пожаров на общей площади 1967,6 га, «Николаевский район» - 5 пожаров на общей площади 178,8 га, «Радищевский район» - 10 пожаров на общей площади 43,8 га и «Майнский район» - 7 пожаров на общей площади 43,5 га.

Отрыв прибрежных льдин с людьми

Среднемноголетним значением является возникновение одного происшествия по отрыву льдины с 10-12 людьми за год.

Самым опасным месяцем по количеству возникших ЧС и происшествий является апрель; самой опасной территорией являются муниципальные образования «Чердаклинский район» и «город Ульяновск».

Вероятная периодичность возникновения ЧС (происшествия) высокая на территории муниципальных образований «Ульяновский район», «город Ульяновск», «город Димитровград», «город Новоульяновск», «Сенгилеевский район», «Старомайнский район», «Чердаклинский район», «Мелекесский район» и «Радищевский район».

Наиболее опасным считается период с 5 по 25 апреля.

Оползнево-абразионные процессы

Наиболее сильное разрушение земельных участков отмечается в г. Ульяновске в северной и южной части Волжского склона, а также южнее Поливенского водозабора, где отмечалось уничтожение леса. Средние параметры отступания оползневых уступов составляет за год 0,4 м. Опасные периоды - с 10 апреля по 15 июня и с 1 октября по 10 ноября.

Опасные периоды на берегах Куйбышевского и Саратовского водохранилищ - с 1 мая по 15 июня и с 1 октября по 20 ноября при повышенных уровнях воды и штормовом ветре.

Почвенная или атмосферная засуха

Возникновение почвенной засухи в период с мая по август приводит к уничтожению части урожая сельскохозяйственных культур. Наиболее подвержены территории муниципальных образований, расположенных в южной, центральной и западной частях Ульяновской области. С 2009 года наблюдается ежегодное повторение данного опасного явления. За последние 7 лет зарегистрировано возникновение восьми ЧС и двух происшествий.

ЧС вследствие дорожно-транспортных происшествий

Риск возникновения ЧС связан с гибелью людей в ДТП, происходящих на дорогах федерального и областного значения. Риску возникновения ЧС подвержены дороги всех муниципальных образований.

Самыми благополучными месяцами по недопущению возникновения ЧС на автодорогах области являются апрель и июнь. Самыми неблагополучными месяцами по количеству ЧС на дорогах являются август, май и ноябрь.

Вероятность ежегодного возникновения ЧС на дорогах высокая. Наиболее опасными территориями по возникновению ЧС являются территории муниципальных образований «город Ульяновск», «Ульяновский район», «Тереньгульский район» и «Николаевский район».

ЧС и происшествия, связанные с пожарами и гибелью людей

Данный риск может возникнуть в любое время года на территории любого муниципального образования и населённого пункта, в которых населением будут грубо нарушены правила пожарной безопасности или совершены поджоги.

Основной причиной возникновения пожаров является неисправность электрооборудования - 336 пожаров в год, что составляет 25%.

Пожары в жилом секторе

Наибольшее количество пожаров возникает в домах частного сектора. Среднемноголетнее значение составляет 982 пожаров в год. Это 75% от общего количества пожаров

Наиболее пожароопасный период – с декабря по февраль включительно. Наибольшее количество происшествий с гибелью людей зарегистрированы в 2001 году – 31 происшествие и в 2003 году – 19 происшествий. Наименьшее количество происшествий зарегистрировано в 2015 году – 3 происшествия.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 09:43 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости