Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

09 Февраль 2016 года Своевременная и правильно организованная эвакуация людей – залог спасения жизни.

При возникновении пожара одним из важных мероприятий является своевременная и правильно организованная эвакуация людей из зоны опасных факторов пожара. Особенно это касается объектов с массовым пребыванием людей. Как показывает практика, бывают случаи, когда при возникновении незначительного загорания отдельные люди поддаются панике, с криками бросаются к выходам, вызывая общее смятение, что приводит к давке, ушибам людей, а иногда даже к гибели. Спасаясь от огня, выбегая из помещений, оставляют открытыми двери, что способствует быстрому распространению пламени и дыма. В панике люди не понимают, что нельзя спасаться через помещение, охваченное огнем, не защитив себя от воздействия высоких температур, когда даже один вдох раскаленного воздуха приводит к параличу дыхательных путей и трагическому исходу.

«Если глубже вникнуть в психологические особенности поведения людей в случае критических ситуаций, то поведение людей при пожарах определяется страхом, вызванным осознанием опасности. При сильном нервном возбуждении прибавляется энергия, возрастает физическая сила, повышается способность к преодолению препятствий, но при этом теряется способность адекватно воспринимать ситуацию в процессе эвакуации. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию. В такой момент, если нет четкого руководства эвакуацией, может возникнуть паника и давка. Люди могут забыть о наличии запасных выходов, предназначенных для эвакуации при пожаре», - говорит начальник отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Октябрьскому району Ленар Даянов.

Чтоб избежать или минимизировать последствия пожара, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. В зданиях в случае единовременного нахождения на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей в случае пожара и предусмотрена система оповещения людей о пожаре. На объектах с массовым пребыванием людей, в дополнение к плану эвакуации должна быть разработана инструкция, которая определяет действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, согласно которой не реже 2-х раз в год должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. Для объектов с ночным пребыванием людей в инструкции должны предусматриваться действия в дневное и в ночное время. Чтобы проверить подготовленность образовательных учреждений, организаций и предприятий инженеры отделов профилактики пожаров МБУ «Управление пожарной охраны г. Уфы» два раза в год проводят плановые эвакуации. При проведении тренировочных занятий особое внимание уделяется содержанию путей эвакуации, наличию и исправности средств защиты, проверке знаний персонала учреждений действий при пожаре и умений пользоваться первичными средствами пожаротушения. Подводя итоги, представители пожарных ведомств столицы отмечают действия персонала, обращая их внимание на допущенные недостатки. Также дают рекомендации по организации в дальнейшем подобных тренировок, с учетом допущенных ошибок.

Гульфия Мутагарова, ведущий инженер отдела профилактики пожаров по Октябрьскому району

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 08:36 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости