Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

09 Февраль 2016 года Соблюдайте эти просты правила пожарной безопасности

Возгорание может возникнуть и от случайно брошенного из окна автомобиля окурка. Часто сами граждане начинают в конце зимы - начале весны сжигать сухую прошлогоднюю траву у себя на участке. Стоит ненадолго оставить без присмотра такой костер – загорится дом.

Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Поэтому сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает элементарные правила:

Никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить. Не бросайте в траву непотушенные спички и сигареты, так как это может стать причиной пожара. Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра – постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его сами – позвоните в пожарную охрану по телефону «01» (сотовая связь «112», «101»), сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизнь от огня! Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года. Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – 101,112.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 08:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Долги, долги
Все новости