Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

09 Февраль 2016 года Первые. Беспилотные. Наши.

4-5 февраля 2016 года на базе ГУ МЧС России по УР состоялся первый учебный сбор Приволжского регионального центра МЧС России по изучению беспилотных летательных аппаратов и их практическому применению при прогнозировании, предупреждении ЧС, а также использование БЛА для оперативного реагирования на возникающие происшествия. Удмуртия стала базовым учебным центром для регионов Приволжья. На учебные занятия прибыли представители Приволжского регионального центра МЧС России, специалисты из Главных управлений по Пермскому краю, Кировской области, Республик Татарстан и Башкортостан.

Учебная программа по изучению инновационных технологий, беспилотных летательных аппаратов была рассчитана на два дня. В первый день слушатели овладели теоретическими знаниями – им был прочитан лекционный курс по применению БЛА в повседневной деятельности, при непреднамеренном попадании в опасные погодные явления, об особенностях применения беспилотников при выполнении аварийно-спасательных работ, тушения пожаров, организации авиационного поиска и спасания. Особое внимание было уделено изучению технических характеристик БЛА. Во второй день состоялись практические занятия, которые завершились экзаменационными испытаниями. Также сотрудники МЧС посетили завод по производству беспилотных летательных аппаратов.

Основным докладчиком по вопросам учебного сбора стал инженер группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов ФГКУ «СПСЧ ФПС по Удмуртской Республике» майор внутренней службы Дмитрий Тюрин, который прошел соответствующее обучение в «179-ом Спасательном центре МЧС России». Кстати, участники сбора изучили не только технические характеристики и возможности моделей БЛА, поступивших в Главки регионального центра по линии МЧС России, но и ознакомились с беспилотниками самолетного и вертолетного типа, которые стоят на вооружении Главного управления МЧС России по Удмуртии, а их на сегодня уже четыре. По завершению двухдневного семинара, участники получили свидетельство установленного образца с присуждением квалификации «Оператор БЛА DGI Phantom 3».

Как отметил главный специалист-эксперт Авиационно-спасательного центра ПРЦ МЧС России Сергей Московкин, сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике являются высококвалифицированными специалистами, имеющими немалые теоретические знания, практический опыт и свидетельства на право преподавания теории и практики управления беспилотными летательными аппаратами.

В ГУ МЧС России по УР на протяжении многих лет ведется целенаправленная работа по разработке и внедрению новых технологий для обеспечения защиты населения, снижения рисков и управления этими рисками.

Как отметил начальник ГУ МЧС России по УР генерал - майор Петр Фомин, «научно-техническое направление в Удмуртии постоянно развивается, есть понимание и поддержка со стороны руководства республики, стараемся не стоять на месте, придумывать и применять прогрессивные инновации для решения повседневных задач, на протяжении шести лет в г.Ижевске успешно проходит Всероссийская выставка «Комплексная безопасность», в рамках которой участники со всей страны демонстрируют и продвигают инновационную продукцию и технологии». Сотрудники Главного управления активно участвуют в разработке, подготовке и внедрении в повседневной деятельности рационализаторских идей и предложений. В 2015 году представители Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике стали победителями Всероссийского творческого конкурса «Есть идея!» МЧС России в номинации «Пожарно-техническое вооружение, средства спасения, технические средства поддержки пожарно-спасательных подразделений, спецтехники».

Еще в 2008 году по инициативе руководства Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике принято решение совместно с ведущими предприятиями в области инновационных разработок, таких как группа компаний ZALA-AERO, ООО «Редуктор», ОАО «Ижевский радиозавод» разработать спасательную технику нового поколения. Предприятия передали региональному управлению МЧС в опытную эксплуатацию новейшие образцы беспилотных комплексов самолетного и вертолетного типа, которые эффективно применялись при ликвидации ЧС регионального и федерального уровней.

Сегодня на базе СПСЧ работает штатная группа по применению робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов, в опытной эксплуатации сотрудников находятся самые современные БЛА вертолетного и самолетного типа и робототехнические комплексы для проведения аварийно-спасательных работ, тушения пожаров и разминирования, такие как «Тропа-3П», «Тропа-4» и «Выстрел». С 2010 года под руководством Департамента пожарно-спасательных сил и Научно-технического управления МЧС России специалисты группы СПСЧ участвуют в демонстрационных испытаниях новых образцов пожарно-спасательной техники, технологий и методов организации проведения АСР, проводимые на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России в рамках мероприятий всероссийского и международного уровней.

Глава МЧС России Владимир Пучков, в ходе рабочей поездки в Удмуртскую Республику, объявил о создании нового Центра беспилотной авиации.

«К концу этого года, здесь, в Удмуртии, как и во многих регионах нашей страны, будет создан Центр беспилотной авиации. Мы будем наращивать его возможности для профилактики чрезвычайных ситуаций, организации мониторинга и прогнозирования предвестников опасностей и угроз», - заявил Владимир Пучков.

Находясь в Ижевске, Министр МЧС России высоко оценил производимые в Удмуртии беспилотные аппараты и прочую пожарно-спасательную технику. По его словам, в России «динамично развивается сфера экономики по производству пожарно-спасательного оборудования и созданию техники, технологий, экипировки на уровне мировых стандартов и даже выше, в Удмуртии производятся высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты, многие комплектующие приспособления и техника, которую можно применять в пожарно-спасательном деле». В свою очередь Глава Удмуртии Александр Соловьев отметил, что «мы видим, как развиваются подразделения МЧС России в Удмуртской Республике, поэтому мы стараемся активно финансировать службу здесь в Удмуртии, мы никогда не будем в стороне, потому что эта служба сегодня очень востребована на всей территории Удмуртской Республики и РФ».

Одним из ярких примеров применения БЛА является ликвидация чрезвычайной ситуации в 2011 году на объекте хранения боеприпасов МО РФ в п.Пугачево Малопургинского района Удмуртии.

В первые часы с начала взрывов боеприпасов, когда невозможно было определить масштабы ЧС из-за существующей высокой опасности для жизни, использование БЛА ZALA 421-21 и ZALA 16E позволило оценить обстановку и принять управленческое решение по необходимому сосредоточению сил и средств, в том числе пилотируемой авиации, для локализации и ликвидации ЧС. В ходе полетов уточнялись наиболее интенсивные места взрывов боеприпасов, пожаров, как в населенных пунктах, так и в лесном массиве. Просматривались наиболее безопасные маршруты ввода сил и средств на территорию Арсенала, координировалась работа пилотируемой авиации по сбросу огнетушащих веществ в район ЧС.

С 2014 года группой робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов СПСЧ произведено более 200 полетов БЛА для проведения воздушной разведки в зоне ЧС, пожаров, поисково-спасательных работ. За 2015 -2016 гг. специалистами группы с помощью незаменимых беспилотников спасено шесть человек, четверо из которых - дети.

Пресс - службаГлавного управленияМЧС России по Удмуртской Республикетел: (3412) 60-66-20

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 08:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Август 2016 года Закрытая дверь не помеха
25 Август 2016 года Перенос забора
24 Август 2016 года Жильё детям-сиротам

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

30 Август 2016 года ВСЕЛЕНИЕ СЫНА СОСТОЯЛОСЬ
Все новости